300 овец уже 2 недели умирают на таможне: бюрократам плевать

300 овец уже 2 недели умирают на таможне: бюрократам плевать

В морском порту Черноморска Одесской области уже две недели стоит трёхуровневая фура с 300 умирающими овцами, сообщает «Думская».По словам пресс-секретаря Одесской таможни Елены Гусевой, животные стали заложниками ситуации. 6 октября овец отправили на пароме в Турцию, однако там по неизвестным причинам принять животных отказались и через 2 дня отправили обратно в Украину.

«11 октября от одесской службы ветконтроля таможенники получили письмо. Там было указано, что, по их информации, из Турции на пароме следует живой груз и они просят не допустить его на таможенную территорию Украины (поскольку груз побывал на территории Турции, где регистрируются особо опасные болезни животных), а рекомендуют владельцу вернуть животных в Турцию», — говорит Гусева.

Паром вернулся в Черноморск 12 октября.«В период с 12 по 14 октября грузоотправитель не приходила в таможню. В авто с овцами был только водитель. Но 14 октября он покинул авто и ушёл», — рассказывает она.

Теперь есть только два варианта законного развития событий: либо вернуть овец в Турцию, либо уничтожить.

Но уничтожить животных законно (под ветеринарным контролем) можно только на полигоне в Виннице. Для этого владелец должен оформить определённые документы и в сопровождении ветслужбы отправить товар на уничтожение. Причём по закону, всю процедуру уничтожения оплачивает владелец.

А владелица, узнав об этом, пропала и даже не берёт трубку.На территории таможни животных время от времени подкармливали сеном и водой неравнодушные работники, однако часть овец всё равно погибла.

loading...

По словам Гусевой, таможня в этой ситуации не может принимать никаких мер. И даже когда все животные погибнут, таможня не сможет просто взять и отправить авто с овцами на скотомогильник:

«Мы не можем вмешаться, у нас нет законных оснований на это. Но мы сейчас приняли решение — и ветслужба также — писать обращение в полицию о привлечении к ответственности владелицы животных».

ДумскаяОвцы принадлежат компании «Украниксар». По словам директора фирмы Елены Севинч, она находится в машине с овцами и ждёт разрешения на их утилизацию:

«Я живу в этой машине, нахожусь на территории порта нелегально, мне даже пропуск не выдали. Животные живут на трупах своих собратьев, вокруг страшная вонь.

Написали снова в Киев, теперь ждём ответа на запрос об утилизации абсолютно здоровых животных. То есть их можно только убить и утилизировать, потому что даже вернуть их на собственную ферму я не могу — мне это запрещено».

А пока бюрократы разбираются, овцы страдают…

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1