Через 3 Дня После Медового Месяца Дочери Родители Вырыли Ей Могилу. О Своей Тайне Они Не Могли Рассказать 30 Лет.

Через 3 Дня После Медового Месяца Дочери Родители Вырыли Ей Могилу. О Своей Тайне Они Не Могли Рассказать 30 Лет.

 

35 лет назад в стране произошла трагедия, унесшая несколько десятков невинных жизней. О причинах и последствиях этого рокового случая родственникам погибших было приказано молчать. В живых остался лишь один свидетель. Свидетель, которому в наши дни больше ничто не мешает рассказать правду.

 

В 1981 году молодожены Владимир и Лариса Савицкие возвращались домой из свадебного путешествия. 20-летние супруги с радостью смотрели в будущее – семейная жизнь для идеальной пары обещала быть более, чем счастливой.

 

Посадка на рейс №811 в аэропорту Комсомольска-на-Амуре подходила к концу. 24 августа 1981 года в 14:56 роковой Ан-24 взлетел в воздух, оставляя на земле мечты Ларисы и Владимира, сбыться которым было уже не суждено.

 

На высоте 5220 метров на самолет с 38 пассажирами налетел военный бомбардировщик Ту-16. Тень надвигающейся военной машины не заметил никто. Большинство пассажиров погибло сразу же. „В момент удара у нас тут же исчезла крыша и крылья. Были крики, – рассказывает Лариса. – Я повернулась к мужу, увидела, что он погиб. Попрощалась с ним и начала готовиться к смерти“.

 

Внезапно перед глазами встали кадры из американского фильма „Чудеса еще случаются“: „Девушка летела вниз на кресле самолета, падала в джунгли на деревья, – вспоминает Лариса. – Так и я решила, что мне нужно забраться в кресло, чтобы смягчить удар“.

 

Мертвой хваткой вцепившись в сидение, Лариса восемь минут падала вниз с обломками самолета, каждую секунду ожидая собственной смерти. Вдруг внизу показалась густая полоса деревьев – до земли оставалось недалеко. Лариса потеряла сознание.

loading...

„Открыв глаза, я увидела лицо своего мужа. Он сидел напротив меня в метрах трех-четырех, – до сих пор с болью в сердце вспоминает Лариса. – Было ощущение, будто он хотел меня видеть, прощался со мной“.

 

Даже спустя пару десятков лет те дни полного одиночества и отчаяния вспоминаются с горечью. Два дня Лариса провела в тайге в поисках людей, не веря, что ее спасут. На третий день девушку нашли рыбаки. „Узнала, что родственники уже вырыли для меня могилу. Их рыли по спискам“, – вспоминает Лариса.

 

В советских газетах о трагедии не появилось ни строчки. Факт столкновения двух самолетов был немедленно засекречен спецслужбами СССР. Родственникам погибших приказали молчать о случившемся, отняв святое право чтить память любимых.

 

Долгое время у больничной палаты Ларисы дежурило несколько сотрудников в штатском. Не подпускали к ней ни родственников, ни друзей: „Моей маме „посоветовали“ молчать“, – говорит Лариса. Лишь спустя долгие годы, в 2000-х, подробности этой авиакатастрофы и последствия вопиющей халатности начали выходить наружу.

 

Ларисе, единственной выжившей в той чудовищной трагедии, еще долгое время пришлось бороться с многочисленными травмами. Но через несколько лет она родила сына, смогла начать свою жизнь заново – мысль о погибшем муже заставляла двигаться вперед. Глядя на фотографии, сделанные спустя годы после авиакатастрофы, трудно поверить, что этой цветущей женщине когда-то пришлось пройти через ад.

 

„Я думаю, виноваты были военные – проложили свою авиатрассу, не сверив ее с гражданской, – рассказывает Лариса. – 24 августа праздную свой второй день рождения. Такое чувство, что часть меня навсегда осталась там – еще не приземлилась. Никогда не приземлится“.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1