Домашняя лиса: «Бывает я ее поругаю — она плачет, как человек, даже слезы текут»

Домашняя лиса: «Бывает я ее поругаю — она плачет, как человек, даже слезы текут»

 

 

Лиса — животное для нас не экзотическое. Однако рассматривать ее в качестве домашнего любимца непривычно, и не каждый человек осмелится держать у себя лесного хищника. Но как минимум один такой смельчак нашелся в Гомеле. Более того, за своим питомцем он поехал через всю Беларусь — с юго-востока на запад.

Молодого человека зовут Алексей, парню 21 год. Сам он родом из Речицы. Недавно перебрался в областной центр, где после окончания колледжа устроился работать на железную дорогу — на путевую машинную станцию.

Заводить домашнего питомца, а тем более лису Леша не планировал. Все началось с желания путешествовать. И так как финансовые возможности парня пока несколько ограничены, начал Алексей с поездок по стране.

— Сначала съездил в Минск. Следующим наметил Гродно — давно уже хотел посмотреть этот город. Перед поездкой залез в интернет, чтобы узнать, какие места стоит посетить. Первым делом поисковик выдал зоопарк. Поначалу проигнорировал эти ссылки. А потом подумал: «Почему бы и нет?».

 

С Алексеем и его рыжей красоткой мы направляемся к лесополосе. По дороге слышим восторженный детский крик: «Лисичка!», а порой ловим удивленные взгляды.

 

loading...

Леша зашел на сайт зоопарка из любопытства: кого он там сможет увидеть. На сайте был раздел «Магазин». Кликнул, будучи уверенным, что там продается всякая сувенирная продукция вроде кружек и брелоков с изображениями животных.

 

— Открываю «Магазин», и первое, что вижу: олень, як! И такие цены, что это далеко не чашка и не брелок. Из чистого интереса листаю ниже список животных и натыкаюсь на «лисицу обыкновенную». Увидев это словосочетание, я закричал. Позвал сестру, говорю: «Смотри, лиса продается!» И больше уже не мог думать ни о чем другом. Понял, что это моя лиса, мне она нужна, и я ее куплю. Сразу позвонил в зоопарк, узнал цену. Всего-то миллион. Я, честно говоря, боялся, что она будет дорогущей, мне не по карману. Моя лиса оставалась последняя. На следующий день я был там.

В Гродно молодой человек поехал уже не достопримечательности смотреть, а конкретно за лисой. Леша рассказывает, что до этого настоящую лисицу он не видел, но это было его самое любимое животное в сказках.

«Когда ехал из Гомеля в Речицу, некоторые попутчики обзывали живодером»

Сейчас Николь — так назвал свою любимицу Леша — 10 месяцев. Животное почти достигло своего нормального размера: если и изменится, то разве что «повзрослеет» мордочкой.

 

Купил молодой человек лису двухмесячным щенком. Но даже в таком возрасте перевозить таких животных в поездах нельзя, поэтому до Речицы Алексею пришлось добираться тремя маршрутками: Гродно — Минск, Минск — Гомель, Гомель — Речица. Всю дорогу, которая заняла девять часов, лиса провела в клетке-переноске. По словам героя, ему в этой дороге было жалко и Николь, и попутчиков, потому что лиса выделяет свой специфический запах, не говоря уже о других «ароматах».

 

— Когда заказывал маршрутку, оператор предупреждал, что нужно будет спросить у водителя, согласен ли он везти лису. Из Гродно меня взял только третий водитель. В Минске маршрутчик был, конечно, удивлен, но сказал, что могу хоть слона везти, главное, чтобы в клетке. В принципе, до Гомеля доехал нормально. Правда, пришлось попросить прощения из-за запаха. Но пассажиры даже с пониманием отнеслись. А когда ехал из Гомеля в Речицу, некоторые попутчики обзывали живодером, кричали: «Отпусти животное».

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2