Экзопланеты и инопланетяне. Все, что нужно знать о громком открытии NASA

Экзопланеты и инопланетяне. Все, что нужно знать о громком открытии NASA

Что, собственно, открыли?

Найдены семь экзопланет, которые вращаются вокруг одиночной звезды TRAPPIST-1. Теоретически, на них могут быть условия, которые с точки зрения современной науки являются пригодными для жизни.

 А что такое экзопланета?

Так называют планеты, которые расположены за пределами Солнечной системы. Иными словами, вращающиеся вокруг других звезд.

 Как было совершено открытие?

Ученые из NASA разглядели экзопланеты на снимках телескопа Spitzer. Это орбитальный телескоп, запущенный NASA в 2003 году. Его оборудование позволяет наблюдать космос в инфракрасном диапазоне.

 Ценность таких наблюдений в том, что их можно сделать только из космоса. Наземные телескопы не могут делать такие снимки, поскольку инфракрасное излучение почти полностью поглощается земной атмосферой.

 В 2009 году Spitzer частично вышел из строя из-за окончания запасов хладагента, необходимого для работы оборудования. Но часть его приборов по-прежнему функционирует.

 Что это за звезда такая?

Звезда TRAPPIST-1 расположена на расстоянии 39 световых лет от Земли. Она намного меньше Солнца (примерно в 12 раз) и ее температура ощутимо ниже.

 И что там за планеты?

Их семь. Они расположены достаточно близко друг к другу, чтобы их гравитационные поля взаимодействовали. Это и позволило ученым оценить массу планет. Самая маленькая из них имеет массу 0,4 от земной, самая крупная — 1,4.

 В целом планетная система очень похожа на Юпитер и его спутники.

 Если поместить эту планетную систему в масштабы Солнечной системы, а звезду TRAPPIST-1 — на место Солнца, то все планеты находились бы в пределах орбиты Меркурия.

 Особенностью этой планетной системы также является тот факт, что все планеты всегда обращены к своему светилу одной стороной, подобно тому, как Луна по отношению к Земле.

 Иными словами, на одной стороне каждой планеты всегда ощутимо холоднее, чем на другой.

 Ученые подсчитали, что звезда TRAPPIST-1 примерно в 200 раз тусклее нашего Солнца. Когда оно стоит в зените с поверхности ближайшей планеты она покажется столь же яркой, каким кажется Солнце на Земле в завершающей стадии заката.

 Почему считается, что там может быть жизнь?

Как минимум, три планеты из семи расположены в так называемой обитаемой зоне планетной системы.

 А что такое обитаемая зона?

Это условная зона, в пределах которой планеты расположены на таком расстоянии от звезды, что получают достаточное количество тепла, чтобы на них могли возникнуть приемлемые для возникновения жизни условия. В частности, вода может находиться в жидком состоянии.

 На планетах, которые расположены к звезде ближе пределов обитаемой зоны, вода просто не может возникнуть. На планетах, расположенных дальше, жидкости могут существовать только в виде льда.

 Другими факторами возможного возникновения жизни на планетах в обитаемой зоне также считаются отсутствие сильных звездных ветров, способных разрушить атмосферу планет, а также наличие в планетной системе планет-гигантов, способных отклонять от обитаемой зоны кометы и астероиды благодаря своему мощному гравитационному полю. В Солнечной системе такую роль выполняет газовый гигант Юпитер.

 Так почему же там может быть жизнь?

Согласно предварительным наблюдениям на планетах в обитаемой зоне есть вода и кислород.

 По нынешним представлениям земной науки, это — ключевые факторы возникновения жизни.

 У этих экзопланет есть названия?

Пока нет. В ходе пресс-конференции один из ученых рабочей группы NASA, совершившей открытие, пошутил, что поскольку название звезды TRAPPIST означает одну из разновидностей пива из Бельгии, сами планеты тоже хотели назвать в честь разных сортов бельгийского пива.

loading...

 Окончательное решение пока не принято.

 Разве это первые экзопланеты, найденные астрономами?

Нет, на текущий момент астрономы обнаружили свыше 3,5 тыс. экзопланет в более чем 2,6 тыс. планетных систем.

 Так почему же столько шума?

Дело в том, что до сих пор наиболее похожей по всем параметрам на Землю являлась экзопланета Kepler-438b. Она расположена аж в 470 световых годах от Земли.

 Это очень далеко, да?

Световой год — это мера длины (а не времени, как может подумать непосвященный человек). Она означает расстояние, которое свет преодолевает в вакууме за один год стандартного земного юлианского календаря.

 Для того, чтобы оценить масштаб проблемы, достаточно осознать, что свет долетает от Солнца до Земли за 8 минут, а до Плутона — за 8 часов.

 Легендарные космические аппараты Voyager, отправленные с Земли три десятилетия назад, сейчас находятся на расстоянии от Солнца, которое свет преодолевает за 14 часов.

 Гипотетическими пределами Солнечной системы считается внешний край облака Оорта — источника комет. Свету требуется около 1,5 лет, чтобы долететь туда от Солнца.

 Но 39 световых лет, это все равно очень много?

Да, это чудовищное расстояние, учитывая технический уровень развития человечества.

 У нас нет технологий, которые позволили бы быстро и детально изучить новые экзопланеты.

 Так мы не узнаем, есть ли там инопланетяне?

Собственно, надежда есть. Первые три планеты вокруг TRAPPIST-1 были открыты еще в мае 2016 года. Остальные четыре за прошедший год удалось рассмотреть при помощи наземных телескопов и снимки орбитального телескопа Spitzer.

 Кое-какие данные были получены благодаря снимкам орбитального телескопа Hubble.

 Основные надежды ученые возлагают на James Webb — наследник Hubble, намного более мощный, будет запущен в 2018 году. С его помощью станет возможным получить снимки, на которых будет видно наличие атмосферы на планетах. И даже сделать выводы о ее составе.

 Эксперты NASA считают, что нам потребуется несколько лет, чтобы дать ответ на вопрос о наличии атмосферы.

 Допустим, там есть атмосфера, значит ли это, что там есть жизнь?

Вовсе не обязательно.

 Жизни там может не быть вовсе. Или она может пребывать в зачаточном состоянии и в примитивных формах.

 Во всяком случае никакой радиоактивности в этой планетной системе не было зафиксировано. Принято считать, что технологически развитая цивилизация непременно будет «фонить» в космос. Вывод об этом можно сделать, оценив масштаб шумов в различных диапазонах, которые извергает в космос Земля.

 А если там есть хоть какая-то жизнь, как нам вступить с ней в контакт?

Простейший способ — радиосигналы. При условии, что на «том конце» будет кому слушать.

 О том, чтобы отправить к TRAPPIST-1 экспедицию речь пока не идет. При существующих технологиях 39 световых лет (12 парсек) — это бесконечность.

 Voyager потребуется почти 300 тыс. лет, чтобы преодолеть расстояние до Сириуса, самой яркой звезды земного небосклона. А Сириус расположен лишь в 8,6 световых лет от Земли.

 Самый быстрый космический аппарат, созданный землянами — зонд New Horizons способен пролететь это расстояние за 78 тыс. лет.

 До тех пор, пока не будут освоены какие-то принципиально другие технологии путешествий в космосе, добраться до TRAPPIST-1 землянам не суждено

рейтинг: 4 из 5, голосовало 1