Генная терапия. Что на очереди?

Генная терапия. Что на очереди?

Генная терапия это изменение генов ДНК клетки человека. Для чего? Исправление дефектных генов, устранение каких-то неблагоприятных мутаций, лечение наследственных заболеваний или придание новых функций для клеток путем введения иного генетического материала в клетку. С 1989 года применялось для лечения ВИЧ, рака у людей как успешно, так и с провалами. В основном методы лечения испытываются на животных. Например в 2012 году были проведены испытания по увеличению продолжительности жизни на мышах. Метод был признан успешным, средняя продолжительность жизни у контрольной группы мышей была увеличена на 24%.

Какие же основные методы применяются?

Еx vivo и in vivo. То есть вне клетки и внутри клетки. Два принципиально разных подхода, соответственно совершенно разные цели и подходы. При фетальной генотерапии чужеродную ДНК вводят в зиготу или эмбрион на ранней стадии развития и это будет передаваться и следующему поколению. При соматическай генотерапии элементы ДНК вводят только в соматические клетки и это исправляет неблагоприятную мутацию. В генной терапии используют гены для перекодировки белков и перекодировки РНК. К примеру, технология генетического редактирования CRISPR-Cas может стать вполне успешной.

Какие результаты на сегодня у генной терапии?

loading...

Проходят эксперименты, которые считаются успешными, по омоложению кожи, мускулов и некоторых органов мышей. На очереди человек: омоложение путем изменения собственного генома очень перспективно. Повернуть время вспять, запустить обратные процессы в природе, используя принцип «включения» генов, отвечающих за бессмертие эмбриональных и стволовых клеток на короткое время.

Способности стволовых клеток восстанавливать ткани считаются ключевым методом борьбы со старением. Основа для такого утверждения – работы японского биолога Синьи Яманака, получившего за это Нобелевскую премию в 2012 году. И исследования Прадипа Редди из Института биологических исследований Солка. Синья Яманака создал коктейль из белков, активирующих нужные гены. А Прадип Редди снизил количество этапов перепрограммирования и убрал значительную часть негативных последствий такой терапии.

Успех этих опытов на мышах приблизил человечество к бессмертию. Чтобы эти технологии стали рядовыми, нужны еще годы и годы исследований и экспериментов. А пока для борьбы со старостью хороши традиционные методы для тех, кто хочет продлить молодость. Это хорошие отношения с окружающими людьми и здоровый образ жизни.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1