Как правильно подобрать витамины?

Как правильно подобрать витамины?

Как правильно подобрать витамины?

Наряду с воздухом, водой и пищей минеральные вещества и витамины относятся к важным ресурсам, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Витамины – вещества, благоприятствующие тому, чтобы жизнь человека становилась здоровой и правильной. Недостаток витаминов вызывает негодования и ухудшает самочувствие. В результате ослабленным волосам, усталой коже лица и ломким ногтям требуется профессиональный уход. О том, как правильно подобрать витамины, о проблемах, вызванных в организме нехваткой определенных витаминов, и о продуктах, которые помогают восполнить этот недостаток, читайте в следующей статье.

Как подобрать правильные витамины

О недостатке витаминов свидетельствуют многие внешние проявления. Например, тусклые волосы или ломкие ногти являются явными признаками авитаминоза. В сезон фруктов и овощей можно пополнить ресурсы организма естественным путем, главное, определить, чем именно вызвана та или иная проблема и правильно подобрать витамины.

Недостаток витамина А

Как известно, витамин А или каротин необходим организму для синтеза коллагена, который обеспечивает гладкость и эластичность кожи. Необходим витамин А и для хорошей работы сетчатки глаза. Основная его функция заключается в регенерации клеток кожи, защите их от пагубного воздействия свободных радикалов и сохранении молодости. О недостатке каротина свидетельствуют слоящиеся ногти, тусклые волосы и быстрая утомляемость глаз. В большом количестве необходимый элемент содержится в сырой свекле, облепихе, моркови, говяжьей печени, калине и желтках. Для лучшего усваивания потреблять витамин А следует с животными жирами. Например, морковный или свекольный салат следует заправлять жирной сметаной.

loading...

Недостаток витамина В6

Витамин В6 помогает нервной системе нормально функционировать, контролирует обмен веществ, стимулирует рост волос, обновляет клетки кожи и слизистых оболочек. Если в организме не хватает витамина В6, то усиливается выпадение волос, волосы утрачивают привлекательный вид и блеск, появляется бессонница, частые головные боли и организм становится более чувствителен к переменам погоды. В меню следует включить такие продукты, как авокадо, зеленые овощи, бананы, орехи, капусту, картофель, кукурузу, яичный желток, жирную морскую рыбу, печень трески. Витами В6 не утрачивается продуктами при тепловой обработке и не разрушается под воздействием света. Богаты витамином В6 бульоны и отвары, поэтому рекомендуется употреблять больше супов.

Недостаток витамина Е

Витамин Е или токоферол отвечает за процессы восстановления и окислительные реакции в тканях, тем самым предотвращая преждевременное старение. Витамин Е оказывает влияние на синтез гормонов и необходим для регулирования обменных процессов в нервной системе, печени и мышцах. Недостаток токоферола проявляется в виде быстрой утомляемости и повышенной возбудимости, ухудшении состояния кожных покровов, появлении гнойничков и прыщей, медленном заживлении царапин и ран. В рационе при перечисленных симптомах должны присутствовать брокколи, брюссельская капуста, бананы, листовая зелень, растительное масло, яйца. Витамин Е сохраняется в продуктах после термической обработки, но разрушается при попадании на него солнечного света, поэтому рекомендуется хранить продукты в затемненном месте. Усваивается токоферол при витаминах А и С, поэтому в блюда следует добавлять кисломолочные продукты, овощи, болгарский перец, свеклу, фасоль, морковь.

Недостаток витамина С

Витамин С или аскорбиновая кислота в организме вступает во взаимодействие с гемоглобином, витаминами Е и А, препятствуя их разрушению. Он помогает клеткам кожи быстрее обновляться, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков, а также выполняет солнцезащитную функцию, замедляя тем самым процессы старения. Дефицит аскорбиновой кислоты в организме проявляется вялостью кожи, кровоточивостью десен, повышенной сухостью кожи в области колен и на локтях, пониженным настроением и депрессивным состоянием. Витамин С в большом количестве содержится в рябине, клюкве, цветной капусте, болгарском перце, яблоках, шиповнике, цитрусовых и цельном молоке. Количество витамина С в продуктах зависит от многих факторов. В овощах и фруктах красного цвета витамина С намного больше, чем в зеленых. В разных частях растений и плодов содержится разное количество аскорбиновой кислоты. Например, в облепихе витамина больше в листьях, чем в плодах. Важен и сорт, разные сорта фруктов и овощей содержат разное количество полезного вещества.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1