Крупный запас: как выбирать и хранить крупы

Крупный запас: как выбирать и хранить крупы

Если приобрести некачественную крупу, блюда из нее получатся невкусными и неаппетитными на вид, именно поэтому необходимо уметь выбирать крупу, а также правильно хранить ее в домашних условиях. Мы делимся полезными советами на каждый день.

По традиции в разделе «Полезный опыт» мы публикуем самые лучшие советы читательниц. В этот раз читательницы поделились советами, которые помогают им правильно выбирать и хранить крупу. Посмотреть список будущих тем можно здесь.

Фасованная крупа или на развес?

В супермаркетах стоят большие емкости с крупами, которые вы можете сами насыпать в пакет. Такой товар стоит дешевле фасованного, но качественный ли он? Крупы на развес всегда стоят открытыми, поэтому не удивительно, что в них заводятся насекомые и могут попасть какие-то чужеродные предметы. Именно поэтому рекомендуется отдать предпочтение фасованным крупам, а также обратить внимание на то, чтобы упаковка была целой.

Совет 

У всегда покупаю только фасованные крупы, использую для приготовления блюд, а остатки храню в стеклянных банках с плотными крышками. В этом случае насекомые точно не проникнут в крупу. Место хранения – кухонный шкафчик, который раз в 2 недели протираю раствором уксуса и воды (1:1).

Маркировка

Мы часто совершаем покупки после работы и очень спешим домой, чтобы приготовить ужин. Но рекомендуется обращать внимание на маркировку продукции, так как от этого зависит ваше здоровье и здоровье вашей семьи: дату производства, срок годности и сорт крупы.

Необходимо отдать предпочтение крупам в прозрачной упаковке, например, ТМ «Жменька». Такая упаковка позволяет хорошо рассмотреть однородность и целостность крупы, отсутствие мусора (пыли, мучки, трухи, насекомых). Также вы можете найти информацию о соблюдении всех норм и стандартов на производстве. Крупы должны быть не только вкусными, но и полезными. Например, на упаковке круп ТМ «Жменька» есть четко обозначенная таблица с пищевой и энергетической ценностью, которая говорит о содержании полезных веществ в той или иной крупе.

Совет:

Разноцветные упаковки – это красиво, но они не дают возможности покупателю посмотреть, какой продукт внутри. Я выбираю крупы только в прозрачных упаковках. Не покупаю крупы на развес, так как не знаю, сколько времени они пролежали в супермаркете, возможно, срок годности давно истек.

loading...

Выбираем крупы правильно

Кукурузная крупа. Производители в погоне за экономией не срезают зерна кукурузы, а вырывают из кочана, чтобы получить больший объем кукурузной крупы. Рекомендуется внимательно просмотреть крупу, чтобы отсутствовали частички плодоножек, порченых зерен кукурузы (черные точечки) и она имела природный солнечно-желтый цвет.

Рис. Выбирая рис обратите внимание на то, чтобы в продукте было минимальное содержание ломанных зерен (не более 10%), так как важно, чтобы крупинки равномерно проваривались. Дело в том, что ломаные зерна варятся меньше времени, чем целые, и успевают развариться, склеив рис. Приготовленные блюда из правильно выбранного риса не теряют рассыпчатости даже после повторного разогрева.

Гречка.Гречка ядрица имеет цельное зерно, продел – зерно с нарушенной структурой, а смоленская крупа – сильно измельченные зерна. Выбирая гречку в магазине, обратите внимание на зерна. В продукте должны отсутствовать примеси: порченные, битые, черные и недозревшие зерна.

Крупа ячневая. Обратите внимание на то, чтобы в крупе отсутствовали примеси и мусор. В противном случае вам придётся тратить время и все вручную перебирать. Также следует обратить внимание на одинаковый размер частичек ячменя чтобы каша из крупы получалась нежной и рассыпчатой.

Пшено. Для того, чтобы вкус блюд не разочаровал вас, необходимо выбирать продукт, который на 100 % освобожден от цветочных пленок и оболочек. Это способствует тому, что каждая крупинка пшена равномерно проваривается, а каша получается нежной и мягкой.

Совет:

Сейчас выбор круп огромен. Но как долго их можно хранить. Я поделюсь своим опытом. Гречку перед хранением промораживаю в холодильнике. Еще я пошила из бязи яркие и вместительные мешочки, в них крупа «дышит» и ее можно проветрить.

Также хорошо хранить крупы в керамических емкостях, так как металлические ржавеют и предают неприятный запах крупам, а в пластике крупа «задыхается». Если вы переживаете, что заведутся жуки в крупе, положите в крупу стручок сухого перца, это их отпугнет.

Если появилась сырость в месте, где вы храните крупы, положите в мешочке несколько таблеток активированного угля, который уберет и сырость, и посторонние запахи. Вкусных вам блюд из круп! И при выборе круп обращайте внимание на проверенных производителей, это залог вашего хорошего настроения и вкусных блюд.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1