Не наказывайте детей за счастье!

Не наказывайте детей за счастье!

 Было когда-нибудь с вами такое в детстве? Первый дождь после засушливого месяца лета, пузырятся лужи, пар поднимается от земли. Влажно и нежно, а в душе все поет и кричит: «Эге-гей! Вперед, по лужам, навстречу приключениям!»

 

А тело вторит. И вот уже промокли сандалии, забрызгано платье мокрым счастьем из луж, а на душе как в поле – пряно и светло. В общем, вот оно – детское счастье…

 

А дальше... Вдруг строгий голос из окна или окрик в открытой двери. Стоит мама в позе "сахарницы". Вы домой - с поникшей головой за очередной или внеочередной порцией "горячих люлей".

 

И слизало ваше счастье мамино недовольство, как голодная собака кусок хлеба.

 

И больше нет никакой романтики.

Есть "преступление" и наказание.

И мир, в котором пряно и тепло рушится. Сначала медленно, отстаивая тихим неповиновением или дерзкой непокорностью, свое право на существование.

 

А потом, под крепкой рукой или яростным криком, все быстрее и увереннее. И вот уже у вас через 10 лет, у такой красивой, талантливой и перспективной нет права на счастье.

 

Его забрали еще очень давно, у той самой лужи с пузырьками. «Ой, господи какая глупость и детская шалость, она давно забылась, да и мама права, она старалась, наряжала меня, а я не ценила» - скажите вы.

loading...

 

Увы, это не глупость. Хотя скорее всего сей факт неповиновения и наказания похоронен под толстым слоем ваших сегодняшних переживаний неудач и необъяснимых проблем.

 

Родители, как самые первые и весомые фигуры влияния в нашей жизни выдают нам базовые права, которыми мы пользуемся на протяжении всей жизни.

 

Если вы были наказаны за то, что испытывали счастье бегая по лужам, у вас забрали право на счастье и простую радость. А взамен выдали осуждение собственных желаний.

 

Если вы были наказаны за то, что плакали от боли и несправедливости, у вас забрали право признавать, что это больно. А взамен выдали билетик на праздник «Терпи любую боль, сама виновата».

 

Если вы были наказаны за то, что кто-то из родителей неверно трактовал ваши чувства и эмоции, у вас забрали право на искренность.

 

И тысячи мелких, почти невидимых историй детства, ранят ваше сердце как разбитые кусочки стекла. Как вы справляетесь с этими ситуациями? Не переняли ли вы этот сценарий в свою взрослую жизнь? Не стоит ли за вами в моменты воспитания ваших любимых детей ваша мама в позе "сахарницы"?

 

Вспомнилось ли при прочтении поста что-то из вашей жизни?

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1