NYT: Как сахарные магнаты заставили всех поверить, что сладкое — не вредно!!??

NYT: Как сахарные магнаты заставили всех поверить, что сладкое — не вредно!!??

На протяжении десятилетий врачи и диетологи постоянно говорили о вреде жира для организма и о прямой связи употребления жирного мяса с болезнями сердца, в то время как вопрос об опасности злоупотребления продуктами с обилием сахара стал широко обсуждаться только в последние годы. Как выяснили в университете Калифорнии в Сан-Франциско, это могло произойти по вине сахарных магнатов, заплативших ученым за нужный результат. The New York Times рассказывает, как одно проплаченное исследование на долгие десятилетия «обелило» сахар.

Заметка The New York Times основана на материале, опубликованном 12 сентября во влиятельном рецензируемом медицинском журнале JAMA Internal Medicine, его авторы — группа ученых университета Калифорнии в Сан-Франциско. Для публикации они изучили тысячи писем из библиотек Гарварда, университета Иллинойса и других архивов.

Исследование ученых (выдержка из него доступна здесь) касается научной публикации 1967 года о связи сахара, жира и болезней сердца, которую подготовили три сотрудника Гарварда Марк Хегстед, Фредерик Стэр и Роберт Макганди и опубликовали в рецензируемом журнале New England Journal of Medicine. Хегстед впоследствии стал директором по питанию в министерстве сельского хозяйства США и занимался разработкой государственных рекомендаций по диетам.

Трое ученых получили от торгового объединения Sugar Research Foundation, которое представляет интересы производителей сахара, 50 тысяч долларов в современных ценах. В научной публикации говорилось, что сахар не имеет прямого влияния на заболевания сердца, а потребление жиров несет прямую угрозу для здоровья. В то время научные журналы не требовали от исследователей отчитываться о финансировании и указывать на возможный конфликт интересов.

loading...

До публикации этой статьи в научном сообществе США бытовали две версии причин широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из них касалась употребления большого количества сахара, другая — о влиянии жира и холестерина. Вице-президент Sugar Research Foundation предложил профинансировать исследование, которое отвело бы подозрение от сахара. Он договорился с учеными из Гарварда, отобрал для них публикации, которые легли в основу исследования, и ясно дал понять, какие выводы хочет получить. Профессор Гарварда Хегстед ответил, что прекрасно понимает, какое исследование хотят получить сахарные магнаты; итоговый результат заказчикам понравился.

По мнению исследователей из университета Калифорнии в Сан-Франциско, именно после публикации этой работы в 1967 году в научном сообществе постепенно перестали говорить о возможной роли сахара в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Sugar Research Foundation, в свою очередь, продолжила спонсировать исследования, которые касались сахара, но не призывали сокращать его употребление, а также пропагандировала диету с пониженным количеством жиров. В продуктах со сниженным содержанием жира обычно больше сахара, пишет The New York Times.

Еда с высоким содержанием жира по-прежнему считается одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний, но в последнее время международные здравоохранительные организации начали предупреждать о связи болезней сердца с чрезмерным потреблением добавленного сахара.

Случай с научной публикацией ученых из Гарварда — не единственный, когда было доказано, что производители сладостей финансировали выгодные им исследования. В 2015 году расследование The New York Times выявило, что крупнейший производитель газировки компания Coca-Cola тратил миллионы долларов на исследования о том, что напитки с сахаром — не главная причина ожирения. Производители сладостей, как следует из недавнего расследования Associated Press, финансировали работу о том, что дети, которые едят конфеты, обычно весят меньше тех, кто воздерживается от сладостей.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1