Пять самых абсурдных дискриминационных запретов для женщин в мире

Пять самых абсурдных дискриминационных запретов для женщин в мире

 

Женщинам запрещено водить машину, обращаться в суд, наследовать имущество и даже выходить из дома без разрешения мужчины. Это не выдержка из книги по истории столетней давности, а реальное положение дел во многих странах, где религия и местные традиции до сих пор сильно ограничивают права прекрасного пола.

Многие западные аналитики даже сравнивают состояние прав женщин в некоторых мусульманских странах с апартеидом или дискриминацией чернокожих в США до середины прошлого века. Речь идет, в частности, о странах так называемой Чёрной Африки,которая находится южнее Сахары и в мусульманских странах Ближнего Востока.

Таковы данные Индекса Гендерного Неравенства, который ежегодно составляют в ООН, анализируя положение женщин в 148 странах. При этом во внимание берутся такие факторы, как доступность образования для женщин, возможность работать, политические и социальные права, самостоятельность в судах и полиции, и многие другое.

Традиционно лучшие места в рейтинге занимают страны северной Европы – Голландия, Швеция, Дания, Швейцария, Норвегия и Финляндия.

А самая худшая ситуация с правами женщин в Йемене, который занимает последнее, 148-е место в рейтинге. Перед ним идут Афганистан, Нигер. Саудовская Аравия, Конго, Либерия, Центральноафриканская республика, Мали и Сьерра Леоне.

№1 Запрет на вождение автомобиля

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия в последние несколько лет регулярно попадает в мировые новости как единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить машину. Местные активистки уже несколько лет проводят акции протеста, разъезжая по городам за рулем автомобилей и подавая петиции королю, из-за чего их увольняют с работы, заставляют платить огромные штрафы и даже сажают в тюрьму.

Интересно, что никакого специального закона, который бы запрещал женщинам водить машину, в стране нет. Но женщинам просто не выдают права, а те, что выданные им за границей в Саудовской Аравии недействительны.

При этом большинство людей с высшим образованием в Саудовской Аравии – женщины, а 15% женщин имеют работу. Запрет порождает множество нелепых ситуаций – например работающим или учащимся женщинам приходится нанимать себе личного водителя, что стоит немалых денег. Время от времени в новости попадают случаи, когда женщину, которая приехала за рулем автомобиля в больницу из-за плохого самочувствия, заставляют тут же платить штраф и писать расписку с обещанием больше никогда не садиться за руль.

В 2013-м в Саудовской Аравии случился новый конфуз – религиозный клерик Шейх Салех аль-Лохаидан заявил, что вождение автомобиля вредно действует на яичники, поэтому женщины не должны садиться за руль.

№2 Запрет на передвижение без разрешения мужчины

Саудовская Аравия, Йемен

В некоторых мусульманских странах женщины не могут покидать город, страну и даже выходить из дома без разрешения махрама – опекуна. Опекуном может быть близкий родственник мужского пола – муж, отец, брат. Интересно, что после смерти мужа и отца, за неимением братьев, опекуном становится сын.

Присутствие опекуна также необходимо, если женщина хочет обратиться в суд, в полицию или в другие органы власти. При этом официально института опекуна в Саудовской Аравии нет, и правительство уверяет, что такой практики в стране нет.

loading...

Большой резонанс в стране получили несколько случаев, когда женщинам не делали критически важные операции после автомобильной аварии, дожидаясь, пока разрешение на операцию даст отец или брат пострадавшей, поскольку ее муж только что погиб в этой же аварии.

№3 Запрет на наследование имущества

Мали, Конго, Либерия, Свазиленд

Во многих мусульманских странах действует закон, согласно которому женщина получает вдвое меньше наследства, чем мужчина.

В Мали также действует закон, согласно которому мужчина имеет право на всю собственность жены, даже если у пары есть брачный контракт, в котором указано, что каждый сохранят права только на свое имущество.

Во многих странах Чёрной Африки, например, в Либерии, фактически действует два типа права – цивильное и традиционное. Несмотря на то, что по конституции женщины имеют право наследовать землю и другую собственность, по традиционному праву, которое применяется в городах поменьше и сельской местности, женщины не имеют права наследования вообще. Более того, женщина даже не может наследовать имущество своего мужа после его смерти – все переходит его родственникам.

В Свазиленде женщины не только не могут наследовать имущество, но и не могут даже сами подписывать любые документы и управлять имуществом мужа.

Некоторые страны Чёрной Африки, например Сьерра Леоне, предоставили женщинам право наследования совсем недавно – в 2007 году, но местные организации прав человека говорят, что закон все еще не действует во многих частях страны.

№4 Запрет на свидетельство в суде

Йемен, Мали

Во многих мусульманских странах свидетельства женщины в суде не является равноценным свидетельству мужчины. Чтобы тягаться со свидетельством мужчины надо свидетельство не одной, а двух женщин. А в некоторых делах свидетельства женщины не принимаются вообще. Например, женщина не может давать показания в суде в делах о супружеской измене, клевете, краже и содомии.

Непросто женщинам также обращаться в суд. Например, в Йемене, чтобы продать или купить имущество, женщина должна привести в суд двух мужчин, которые бы подтвердили ее личность. А слова этих мужчин должны подтвердить еще четверо мужчин.При этом желательно, чтобы это были родственники. Таким образом,чтобы решить вопрос в суде женщине надо явиться туда с шестью представителями противоположного пола.

В Мали при обращении в суд по поводу развода женщина должна заплатить эквивалент $60 только за прием заявления. В бедной Мали эта сумма слишком существенна для большинства жителей. При этом с местных мужчин такая оплата не взимается.

№5 Запрет передавать свою национальность детям

Ливан, Бахрейн, Иордания, Кувейт, Оман, Сирия

Почти во всех странах дети, рожденные от брака гражданина и иностранца, имеют право на гражданство любого из родителей. Но не в арабских странах. Так, наличие матери-арабки и отца – гражданина другой страны,не является основанием для получения гражданства арабского государства их детьми. Дети таких женщин приравнены к иностранцам, даже если проживают в стране матери. Таким образом, они не имеют права на местную социальную помощь, должны платить за учебу, не могут наследовать имущество и даже заниматься определенными профессиями. При этом,наличие отца-араба и матери – иностранки, гарантирует получение гражданства арабской страны. Этот дискриминационный закон был отменен в Египте, Алжире, Марокко, Тунисе, Йемене и даже Саудовской Аравии только в 2012 году. При этом ничего не изменилось в Ливане, Бахрейне, Иордании, Кувейте, Омане и Сирии.

В одном только Ливане проживает 17 тысяч семей, в которых женщины –ливанки, а мужчины иностранцы. Их дети считаются иностранцами и, помимо других ограничений, не могут заниматься в Ливане такими профессиями как медицина, право и инженерия, даже при условии окончания местного университета.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1