Рожу третьего, чтобы муж не ушёл

Рожу третьего, чтобы муж не ушёл

 

-Дочка, сможем мы в этом месяце выделить тысяч 15 для Кати? - спрашивала Вера Эдуардовна Настю, - там у Олега снова на работе что-то случилось, зарплату задержали, а ей детей кормить.

Насте 25 лет, она еще не замужем и живет вместе с мамой. Мама официально на пенсии, но работает, по большей части для того, чтобы иметь возможность помочь своей старшей дочери Кате.

-Мам, - отвечает Анастасия, - выделим мы им 15 тысяч, конечно, не оставишь же голодать детей, но в то, что Олегу задержали зарплату я уже давно не верю.

Вера Эдуардовна тоже верила с трудом, но что поделать, дочь есть дочь, а внуки есть внуки. 12 лет тому назад, когда Катя выходила замуж, кажется радовалась этому обстоятельству лишь она. Олег жениться не спешил и повел невесту в ЗАГС уже на 4-м месяце беременности: обстоятельства заставили, а родные невесты прекрасно осознавали, что мужчина, не готовый и не стремившийся к семейной жизни, вряд ли будет хорошим мужем и отцом.

 

Фото из публичного доступа сети Интернет

-Катя, - пробовала убеждать Вера Эдуардовна старшую дочь, - ну для чего ты это сделала? Вы встречались ни шатко, ни валко два года, предложение он не делал, получается, что ты его насильно под венец тянешь? Да и что это за муж? С работой у него вечные сложности, жилья своего нет, как ты собираешься воспитывать ребенка и где?

-Мама, я его люблю, - отвечала Катя, - родится ребенок и Олег изменится, вот увидишь.

-Первое время у сестры с мужем все было и правда тихо, - вспоминает Настя, - а может я просто многого не знала, мне же и было тогда только 13 лет.

Катя с мужем сняли однокомнатную квартиру, Олег куда-то пошел работать, потом родился племянник и на несколько лет в семье все устаканилось, хотя денег им не хватало катастрофически и по сути внука одевала Вера Эдуардовна. А потом у Олега не стало мамы и он с женой перешел жить в ее однокомнатную.

-Я знаю, что делать, - сообщила Катя, когда ее старшему сыну исполнилось 7 лет, - родим второго, продадим однушку и материнским капиталом оплатим двухкомнатную квартиру.

-А вот просто, по привычке, - возмущается Настя, - сестра задумала решить проблемы привычным способом: рожу ребенка. То, что их семья не стоит на ногах самостоятельно, то и дело занимая деньги у мамы, никого не волновало.

Почему Олег пошел на это? Ведь продавая свою наследственную квартиру он приобретал совместную собственность с женой и уже двумя детьми? Ответ простой. За время своего очередного безработного периода, мужчина задолжал знакомому крупную сумму денег.

-Отдадим с продажи, - сказал он Кате, - если на двушку не хватит, возьмем ипотеку.

-Дочка, - говорила Вера Эдуардовна, - ипотеку с чего платить будешь? Ты в декрете, муж твой ненадежный человек, а детей двое, они есть хотят.

loading...

Катя от мамы тогда просто отмахнулась, сделала по своему и три года раз в месяц раздавались ее звонки: дайте денег в долг, мы за квартиру заплатили, есть нечего, у мужа сложности.

-Уже и здоровье не то, - говорит Вера Эдуардовна, - по хорошему-то сесть надо на пенсии, но как на нее жить? Так хоть помогаю Катюше сама, а дома сяду и что? Настя содержать сестру не должна, ей свою жизнь устраивать надо.

Кое-как пробарахтались второй декрет, Катя вышла на работу, так тут новая беда: Олег стал беспрерывно рассказывать сказки, что зарплату срезали, что задержали.

-Работает больше, остается на сверхурочные, да еще по выходным ходит, - ныла сестра, - а денег почти не приносит. Ну что это такое?

-Катюша, - предостерегала дочь Вера Эдуардовна, - может муж твой играть начал? Сама же знаешь, он легкомысленный, надеется разбогатеть, получить легкие деньги?

-Но причина была в другом, - говорит Настя, - я первая увидела Олега с причиной задержек его зарплаты. Яркая такая блондинка. Сестре я, конечно, ничего не сказала, ей вскоре муженек сам признался, да еще и намекнул, мол, не устраивает - могу уйти.

Вера Эдуардовна хваталась за сердце, Катя ревела белугой, а потом притихла.

-Я ребеночка жду, - призналась Катерина примерно через месяц, - почему с ума сошла? Не сошла, рожу третьего, никуда муж не денется! Олег думал, что я принимаю таблетки, а я их бросила.

-Ну совсем же безголовая, - горячится Настя, - ну куда рожать и кому? Олегу и первый ребенок нужен не был, а она третьего? И что? Уйдет он все равно, только сестрица на нашу с мамой шею уже троих детей повесит.

-Я этого ребенка не хочу, - ожидаемо заявил Олег, - ты решила сама, сама и воспитывай. Ипотека выплачена, да, у меня в этой квартире одна четверть, можно конечно по суду доказать, что сюда вложены деньги от продажи моего наследства, но я не буду. Алименты буду платить с минималки, считай, что я их тебе жилплощадью выплатил.

-Он ушел, какой козел, - рыдала Катя маме в колени, - бросить женщину с тремя детьми! Ну почти с тремя. Как мы будем жить? Мамочка, может ты сядешь с ребенком после родов, а я работать буду?

-Он козел, - не выдержала Вера Эдуардовна, - а ты дурища набитая. Ты привыкла решать свои проблемы рождением ребенка? Но не срабатывает этот способ. Мне очень жаль внуков, но хватит! Родишь - сиди сама, на меня не рассчитывай, хватит! И подумай, пока есть время. Квартира у тебя есть, работа есть. Двоих детей ты одна прекрасно поднимешь, да, трудно, но ты сама виновата, а третьего... Я всегда была против абортов, но то, что ты делаешь - за гранью разума.

-Психанула сестра, - говорит Настя, - проклинала нас с мамой по телефону недели две, а потом пришла и объявила, что ребенка не будет. Да, морально нам всем тяжело. Но ребенок еще никого из мужчин не удержал. 32 года, пора бы уже это усвоить.

Сама Настя считает для себя неприемлемым образ жизни сестры, не понимает, как можно забеременеть, чтобы заставить мужчину жениться, родить ради материнского капитала или чтобы не дать мужу уйти из семьи. А вы как думаете? То, что стратегия не работает - понятно, но имеет ли моральное право мужчина сказать: "Я этого ребенка не хотел, поэтому и ответственности за него не несу"?

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1