Секретные документы ЦРУ: экстрасенс Ури Геллер обладает сверхспособностями
!

Секретные документы ЦРУ: экстрасенс Ури Геллер обладает сверхспособностями
!

фильме «Безумный спецназ» Джордж Клуни сыграл экстрасенса, завербованного ЦРУ для службы в отряде, который должен нанести сокрушительный удар по врагам Америки.

 Фильм стал художественной версией одноименной документальной книги британского автора Джона Ронсона. Хотя в своей работе писатель приходит к выводу, что попытка ЦРУ использовать паранормальные способности не увенчались успехом, огромное количество недавно рассекреченных документов доказывают, что в 1973 году ЦРУ действительно проводило эксперименты в течение недели. Их предметом стал известный британский экстрасенс Ури Геллер, прославившийся сгибанием ложек в различных ТВ-передачах.

 Исследование Геллера, документ на 32 страницы, показывает, что он стал частью программы Stargate («Звёздные врата») – закрытой в 1998 году. Её цель состояла в исследовании системы дистанционной визуализации, которая должна была обеспечить слежку за людьми в разных участках земного шара.

 Геллер, которого постоянно высмеивали на британском телевидении за его громкие заявления, убедил ЦРУ в «паранормальных способностях восприятия, применяемых необъяснимым образом».

 В документе ЦРУ указывается, что Геллер пробыл в Стэнфордском исследовательском институте, штат Калифорния, с 4 по 11 августа 1973 года, где в ходе серии экспериментов он должен был копировать рисунки, сделанные агентами ЦРУ в другой комнате на расстоянии полумили (0,8 километра)».

 Сотрудники ЦРУ были полностью уверены, что не может быть никакой утечки информации между двумя комнатами.

 Исследователи решили выбрать наугад слово из словаря, и им попалось «fuse» (плавить), после чего один из сотрудников нарисовал шутиху.

 «Посредством внутренней телефонной связи ученные сообщили Геллеру, что целевой рисунок сделан и приклеен на стене его комнаты с другой стороны» — сообщается в документе.

«Незамедлительно последовал ответ Геллера, что он видит «цилиндр, из которого исходит шум». Затем он сделал набросок, напоминающий фейерверк, который можно найти в самом документе.

 Исследователи повторили эксперимент:

loading...

 «Следующим словом было «гроздь», и целевым рисунком стала гроздь винограда. Геллер моментально ответил, что видит «капли воды, стекающие по нарисованному предмету». Затем он стал говорить о «фиолетовых кругах». Наконец, он заявил, что ему известно содержание рисунка и нарисовал гроздь винограда. И целевой рисунок, и рисунок Геллера насчитывают 24 виноградинки».

 В другом случае, целевым рисунком был черт в обличье человека с трезубцем.

 В ответ Геллер нарисовал трезубец, десять заповедей и яблоко с червем.

 В отчете говорится: «то, что Геллер не смог нарисовать черта, может иметь культурное объяснение. Геллер действительно срисовал трезубец с целевого рисунка, но он не смог нарисовать человека, который его держит. Из этого можно сделать вывод, что Геллер не просто копирует линии из целевого рисунка, но совершает ментальную работу перед тем, как приступать к рисованию».

 В другой раз, когда ученые нарисовали «летающую чайку», Геллер практически сразу заявил, что видит летающего над холмом лебедя».

 Геллер даже смог воспроизвести элементы некоторых изображений, «нарисованных и сохраненных на жестком диске компьютера, так что в компьютерной комнате не было никаких визуальных намеков на его содержание».

 Исследователи не смогли прийти к единому выводу, значило ли это, что Геллер мог воспроизводить изображение из памяти компьютера, или пользовался памятью людей, находящихся в компьютерной комнате, все из которых были знакомы с рисунком.

 Геллер прошел несколько испытаний, заявив, что не может получить «четкой картинки».

 Документы так же указывают, что он лучше справлялся с задачей, когда рядом не было скептиков.

 Геллер заявил новостному агентству the Daily Telegraph, что одна международная организация, которую он не может назвать, попросила его силой мысли убить свинью.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1