Сезонное меню: какие продукты нужно есть весной

Сезонное меню: какие продукты нужно есть весной

Сезонное меню: какие продукты нужно есть весной

Мы всегда с нетерпением ждем весны, ведь впереди море солнечных дней. И самая пора изменить свой рацион питания, чтобы во всеоружии встретить лето — красивыми и здоровыми. Меню должно изобиловать продуктами, богатыми витаминами и минералами — это поможет не допустить развития гиповитаминоза и весенней депрессии. Обозначим 10 суперпродуктов, которые будут чрезвычайно полезны после «голодной» на витамины зимы.

Артишок: овощ, который заряжает энергией

Никогда не пробовали артишоки? Самое время поэкспериментировать с новыми вкусовыми ощущениями! В артишоке содержится важнейший для организма минерал магний. Его нехватка сказывается на состоянии мышц — вы будете быстро уставать при активных физических нагрузках. Это овощ, который заряжает энергией. Установлено, что в 100 г артишоков содержится больше антиоксидантов, чем в клюкве, апельсинах и красном перце. Один из лучших продуктов, чтобы укрепить ослабленный иммунитет.

Абрикосы: красивый загар и защита кожи

В абрикосе содержится много магния и фосфора, которые способствуют улучшению памяти. Особенно необходимы эти микроэлементы тем, кто занимается умственным трудом. Стимулируйте свою работоспособность весной! Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин. Это вещество в организме превращается в витамин А, который способствует выработке пигментов, придающих покрову красивый бронзовый оттенок. Чтобы после отпуска хвастаться загаром, начните есть абрикосы еще весной. Также провитамин А защищает кожу от солнечных ожогов.

Альтернативой свежим абрикосам станет курага.

Спаржа: лучший продукт в питании будущей мамы

Свежую спаржу можно найти на полках магазинов уже ранней весной. Побалуйте себя блюдами на ее основе — вкусные и полезные, сытные. Учитывая низкую калорийность продукта (всего 20 ккал на 100 г), спаржу рекомендуется добавлять в диетическое питание. Спаржа богата калием, полезным для работы сердца. В ней много фолиевой кислоты, отвечающей за образование новых клеток и нормализацию химических процессов в организме. Вот почему спаржу рекомендовано включать в меню беременным и кормящим женщинам. Съев небольшую порцию продукта, вы восполните около половины суточной нормы витамина К, полезного для костей.

Ревень: нормализация процессов пищеварения

Стебли растения с виду похожи на сельдерей. Вот только оттенок у них другой — красный. Ревень сделает любое блюдо ароматным и очень полезным — из него готовят супы и салаты, десерты. В кулинарии используются только стебли растения. Одно из главных полезных свойств ревеня — способность улучшать процессы пищеварения. В нем много витаминов С и А, полезных минералов.

Редис: лучший овощ для детокс-диет

loading...

Если хотите «почистить» организм к новому сезону, редис — то, что нужно. Это диетический продукт для тех, кто строго следит за своей фигурой! Насыщенный цвет овоща сделает ваше меню ярким — отличный способ разбудить аппетит. И не спешите отправлять в мусорное ведро ботву редиски — в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде. Листья можно добавлять в зеленые щи и холодные супы, салаты, овощные рагу. В редисе велико содержание клетчатки, которая ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу пищеварительной системы. В овоще также содержатся антоцианы, участвующие в сжигании жиров. Есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление редьки способствует снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови. Витамин С и фитонциды в составе овоща поспособствуют укреплению иммунитета и защитят организм от сезонных простудных заболеваний. Витамины группы В укрепят нервную систему, «расшатанную» за зиму.

Шпинат: держим аппетит под контролем

Ароматные листья шпината доступны круглый год — в свежем или в замороженном виде. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, витаминные смузи. В шпинате велико содержание витаминов С, А и К — тех веществ, которых не хватает организму весной. Среди микроэлементов превалирует железо. Диетологи считают, что именно шпинат — один из самых полезных видов зелени, который используется в кулинарии. Есть мнение, что регулярное употребление блюд со шпинатом на завтрак (например, салата или смузи) помогает надолго приглушить чувство голода. Отличное решение для тех, кто сидит на диете.

Капуста: восполните дефицит витамина С

В каких витаминах особенно нуждается организм ранней весной? В первую очередь — в витамине С. Главные его источники — свежие ягоды, фрукты и овощи. Но ранней весной сложно будет найти натуральные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — новый урожай поспеет еще нескоро. И именно капуста сейчас становится одним из главных источников витамина С. 100 г продукта обеспечит организм практически суточной нормой полезного вещества. Обязательно добавьте в меню свежую или квашенную капусту.

Зеленый горошек: помощник в похудении

Добавление в меню свежего горошка весной поможет оставаться бодрыми и полными энергии. В нем много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме. Без свежего горошка не обойтись, если после долгой зимы вы решили скинуть набранные килограммы. В нем много растительного белка и пищевых волокон, которые быстро насыщают при минимальном поступлении калорий и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Растительный белок в горохе по своему составу приближен к животному — отличная альтернатива мясу, если вы строго соблюдаете пост.

Щавель: долой бессонницу и депрессию

Щавель на огородах созревает раньше прочей зелени. Добавьте эту кислую травку в весеннее меню. В щавеле велико содержание необходимых организму минералов — железа, магния, калия. Зелень богата и витаминами группы В — прогоните прочь плохое настроение и бессонницу. Витамин А в составе становится профилактикой плохого зрения и сохраняет молодость кожи

Крапива: колючая трава для поддержания иммунитета

Не очень популярный в кулинарии продукт. И очень зря! В крапиве велико содержание железа, цинка, фосфора, селена и кальция. Листья крапивы обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное их употребление поможет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, убрать «синяки» под глазами. 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1