В Сингапуре нет коррупции и бандитов — вот как это возможно

В Сингапуре нет коррупции и бандитов — вот как это возможно

В 2017 году Сингапур занял 7-ю строчку в рейтинге наименее коррумпированных стран по индексу Transparency International. Это единственное азиатского государство, которому удалось попасть в первую десятку списка.

Ни один эксперт не станет спорить, что человек, благодаря которому это стало возможно — премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 год Ли Куан Ю. И INFÓRMATE PERÚ выделила пять пунктов, которые являются ключом к его успеху.

 

1. Конец коррупции

В 1965 году Сингапур отделился от Малайзии и стал независимым. В тот период большая часть населения страны была крайне бедна. Это послужило плодородной почвой для взяточничество и воровства. Придя к власти, Ли Куан Ю решительно заявил:

 

 

 

Первое, что сделал премьер-министр — поднял зарплаты чиновникам. Ли считал, что хорошая заработная избавит их от необходимости искать источники дохода на стороне.

 

Однако этого было мало. Чтобы избавить должностных лиц от искушения, в Министерстве финансов была разработана специальная программа по искоренению коррупции. Основными ее пунктами была ротация чиновников, предотвращающая возникновения коррупционных связей, а также внезапные проверки на местах.

 

Еще один пункт — создание объективных и независимых СМИ, которые имели возможность беспрепятственно расследовать и освещать случаи коррупции.

 

 

 

Управление по расследованиям получило авторитарные полномочия. Должностные лица были лишены иммунитета. Агенты управления имели доступ к данным их банковских счетов и информации об имуществе. Причем принадлежавшим не только самим чиновникам, но и их родственникам и друзьям.

 

Если раскрывалось, что какой-нибудь клерк жил не по средствам, управление тут же приступало к расследованию. И для этого им не требовалось разрешений или приказов сверху.

 

Все должностные лица, чья вина была доказана, лишались работы, льгот и пенсии. А несколько министров, глав профсоюзов и крупных компании оказались за решеткой.

 

Также в 1989 году была увеличена максимальная сумма штрафа для коррупционеров — с 10 до 100 тысяч сингапурских долларов.

 

2. Судебная реформа

Сингапур является одним из лидеров по количеству смертных казней на душу населения. Больше всего к вышей мере было приговорено убийц и наркоторговцев. Другие преступления карались длительным тюремным заключением либо ударами палкой.

 

Для большинства из нас такая карательная система может показаться излишне жестокой. Что касается самих сингапурцев, то их мнение на этот счет разделились. Многие выступают против смертной казни ввиду того, что возможны ошибки, из-за которых жизни лишатся невиновные люди.

 

И действительно, уголовное законодательство Сингапура весьма жесткое. Однако сделано это для того, чтобы склонные к криминалу элементы несколько раз подумали, прежде чем пойти на преступление.

 

Смертная казнь через повешение, избиение палками, конфискация имущества, лишение свободы и штрафы — все это существует отнюдь не для устрашения своего народа. Все это необходимо, чтобы поддерживать в стране закон и порядок, тем самым обеспечивая комфортную жизнь для простых граждан.

loading...

 

3. Рабочие места

Культурная революция Мао поставило для инвесторов крест на Китае. После этого они вынуждены были обратить свое внимание на Тайвань, Гонконг и Сингапур. Первые предприятия в стране начали строить лишь в конце 60-х. Однако уже в 70-е с конвейеров сошла первая электроника. А в 80-е Сингапур стал столицей производства технологической продукции.

 

 

 

Для того, чтобы подобное стало возможно, верхушке государства пришлось потрудиться. Инвесторам были предоставлены все условия для комфортной работы. Государство практически не вмешивалось в их дела, а низкие налоги и дешевая рабочая сила завершали картину.

 

«Мы не просто приветствовали каждого инвестора, мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать у нас производство».

 

Однако целью Ли Куан Ю не было выслужиться перед западными инвесторами, как это может показаться на первый взгляд. Он хотел, чтобы молодые сингапурцы получили бесценный опыт работы в крупных иностранных компаниях. А затем создали собственные предприятия, способные на равных конкурировать с ними на мировой арене.

 

Вначале в стране не было людей с деньгами и знаниями, необходимые для создания крупных компании. Ли это хорошо понимал, поэтому сделал акцент на образовании. В первую очередь в области технологий, управления и маркетинга. Таким образом совсем скоро в некогда загнивающей стране появились и высококлассные специалисты, и рабочие места для них.

 

4. Реформа образования

В конце 60-х, когда в Сингапур начали стекаться зарубежные корпорации для борьбы с высоким уровнем безработицы. Иностранные управленцы учили молодых работников не только изготавливать высококачественную продукцию, но быть ответственными и пунктуальными.

 

Благодаря этим качествам они сохраняли свою работу, приобретали опыт и узнавали о бизнесе.

 

Система образование была перекроена полностью. Перед преподавателями ставили задачу научить детей самостоятельно анализировать и решать любые задачи. Кроме того, их учили не ограничиваться информацией из учебников, а мыслить глубже.

 

«Нам нужны специалисты по технологиям и науке, а не по древней литературе. Так они смогут зарабатывать на жизнь», говорил Филипп Йо, бывший президент сингапурского совета по продуктивности и инновациям в области экономического развития.

5. Создание государственных предприятий

Одна из первых компаний, созданных правительством страны, была Singapore Airlines.

 

«Она была создана не для престижа, а для того, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому, если она станет убыточной, я сказал, что закрою ее без колебаний», вспоминает Лим Чин Бен, бывший генеральный директор государственной авиакомпании. Но этого не произошло.

 

Сингапурские авиалинии вышли на новый уровень обслуживания пассажиров. Улучшено было все: от еды и напитков, до комфорта посадочных мест и звучания наушников.

 

В результате было создано несколько сотен рабочих мест. И по сей день сингапурские авиалинии являются одними из лучших в мире. А со временем у них даже появилось несколько дочерних компаний с низкими издержками.

Как видите, нет ничего невозможного. Такая система позволила успешно реализовать идеи социализма и привести к реальному экономическому прорыву. И человек, без которого это не было бы возможно — Ли Куан Ю. Он скончался 23 марта 2015, когда ему был 91 год, но память о его делах будет жить вечно.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1