Стервятник с Уолл-стрит! Торговля США доверена советнику Ротшильдов и королю банкротств Уилбуру Россу

Стервятник с Уолл-стрит! Торговля США доверена советнику Ротшильдов и королю банкротств Уилбуру Россу

Президент США Дональд Трамп подобрал кабинет под стать себе. Добрая треть всех министров, советников и других специалистов в новой администрации (а в экономическом секторе — большинство) — представители крупного бизнеса, ранее не имевшие ничего общего с политикой. Достаточно вспомнить главу Госдепа Рекса Тиллерсона и министра финансов Стивена Мнучина. Очередным таким чиновником-капиталистом стал руководитель министерства торговли, миллиардер Уилбур Росс, входящий в число 500 богатейших людей мира по версии Fortune и прозванный Стервятником или Королем банкротств.

 Росс получил поддержку сената (72 голоса при 27 против), несмотря на усиленное противодействие со стороны лидера демократического меньшинства Чака Шумера. У республиканцев в верхней палате Конгресса сейчас большинство, так что администрация Трампа могла бы провести своего кандидата даже при условии согласованного сопротивления демократов. Тем не менее часть оппозиционеров все же предпочла поддержать кандидатуру Белого дома.

 Советник Ротшильдов

 Самое интересное, что в прошлом Уилбур Росс стабильно был донором демократов, регулярно выдавая им десятки и сотни тысяч долларов на предвыборные кампании. Более того, он сотрудничал с администрацией Билла Клинтона. И все же, как только Дональд Трамп изъявил желание поучаствовать в президентских выборах, Росс тут же предложил ему свою поддержку.

 NEW YORK, NY - NOVEMBER 08: Campaign chairman John Podesta speaks on stage at Democratic presidential nominee former Secretary of State Hillary Clinton's election night event at the Jacob K. Javits Convention Center November 9, 2016 in New York City. Clinton is running against Republican nominee, Donald J. Trump to be the 45th President of the United States.

Лица трампономики

Как команда нового президента превращает США в корпорацию

Два миллиардера (а капитал Росса, согласно Bloomberg, составляет 2,9 миллиарда долларов) знакомы давно. В начале 1990-х Уилбур Росс, тогда инвестиционный банкир у Ротшильдов, был назначен антикризисным менеджером в компанию, объединявшую казино Трампа. Игровые заведения находились в состоянии дефолта, и Россу удалось разрешить ситуацию, не допустив полного банкротства.

 В конце 1990-х Росс создал собственный фонд, став в большей степени инвестором, чем кризисным советником. На рубеже тысячелетий лопнул пузырь доткомов (интернет-компаний). На рынке было множество компаний в плохом финансовом состоянии, но с потенциалом для выживания и развития. Огромный опыт, накопленный у Ротшильдов, позволил бизнесмену выискивать именно такие фирмы среди терпящих бедствие. В следующие несколько лет он провел несколько крупных реструктуризаций, после чего эти компании продал. Бизнесы вновь заработали, а Уилбур Росс приумножил свое состояние. Тогда же недоброжелатели и прозвали его стервятником — за интерес к умирающим компаниям.

 Новые возможности Росс обнаружил и в европейском долговом кризисе начала второй декады XXI века. На грани краха оказались уже многие европейские активы, в том числе и банковские. Фонд Росса активно участвовал в скупке обесценившихся финансовых структур, в частности Bank of Ireland, британского Northern Rock, а также Bank of Cyprus.

 Уилбур Росс успел воспользоваться европейским долговым кризисом и скупил подешевевшие активы

Активы Росса на Британских островах довольно быстро стали приносить прибыль. Скажем, на Bank of Ireland он заработал около 500 миллионов евро. С кипрской кредитной организацией вышло сложнее: она до сих пор не может вернуться к былым уровням капитализации. Так или иначе, но участие в Bank of Сyprus породило новую волну спекуляций о связях администрации Трампа с Россией, ведь другой акционер банка — российский миллиардер Виктор Вексельберг. Кабинет президента и сам Росс, естественно, какие-либо связи с Россией отрицают. Министр торговли намерен продать свою долю в банке, хотя это и принесет ему убытки.

loading...

 Буквально на днях разразился еще один мини-скандал, связанный с Кипром. Британские СМИ припомнили фразу Росса, брошенную им на Кипре в декабре, о том, что Brexit — отличная возможность для Кипра перевезти к себе компании, которые уедут из Лондона после выхода Великобритании из ЕС. Дескать, Трамп приветствует Brexit и говорит об укреплении связей с Великобританией, а его человек номер один по торговым делам советует киприотам погреть руки на бедствиях Соединенного Королевства, вызванных разрывом с ЕС.

 За честную торговлю

 Деловая хватка Росса сомнений ни у кого не вызывает. Однако многие задаются вопросом, сможет ли инвестиционный банкир без политического опыта справиться с работой на посту министра торговли. Ведь эта работа связана с финансовым сектором лишь опосредованно. А широкомасштабные планы Трампа по пересмотру торговых соглашений практически со всем миром общеизвестны.

 Впрочем, Росс имел дело с многочисленными предприятиями промышленного «ржавого пояса» США, в том числе с металлургическими заводами. Именно их он реструктурировал в начале 2000-х. Понимание процессов, происходящих в промышленности США, важно для проведения эффективной экономической политики (а Трамп позиционирует себя как защитник традиционного американского класса трудящихся и намерен бороться с теми иностранцами, которые лишают страну рабочих мест).

 Уилбур Росс разделяет позицию Трампа по большинству вопросов, связанных с внешней торговлей США. Он пояснял, что не выступает против свободной торговли, поскольку она в интересах американских рабочих, но неоднократно подчеркивал, что торговля должна быть разумной. «Государству необходимо предоставлять доступ на американский рынок компаниям, которые играют честно и соблюдают правила», — заявил он, параллельно осудив тех, кто этой гостеприимностью злоупотребляет (например, использует те или иные формы демпинга).

 Примечательно, что сперва Росс поддерживал Транстихоокеанское партнерство, но когда внимательно ознакомился с соглашением, пришел к выводу, что оно противоречит интересам Соединенных Штатов. Решение Трампа ликвидировать договоренности он полностью поддержал.

 Что касается другого больного для американского бизнеса вопроса — Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), то тут новый министр выступает за пересмотр тех положений, что противоречат американским интересам. И это гарантирует как минимум сложные отношения с партнерами по NAFTA — Канадой и Мексикой.

 U.S. President Donald Trump looks up while signing an executive order to advance construction of the Keystone XL pipeline at the White House in Washington January 24, 2017.

Антиглобалист номер один

Как Трамп разрушает старую экономическую систему мира

В целом Росс считает, что поддержка американского производителя должна заключаться не столько в сокращении импорта, сколько в развитии и поощрении экспорта. США уже многие десятилетия живут с отрицательным торговым балансом, закупая многое из того, что могли бы производить сами. Для этого есть все: и деньги, и технологии, и высококвалифицированная рабочая сила. Так было не всегда. После Второй мировой войны США обеспечивали своими товарами большую часть мира.

 Одна из главных задач Росса — вернуть то прекрасное время. Задача, мягко говоря, не из простых. Но в Вашингтоне уверены, что решить ее можно.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1