Страны, где отнимают детей

Страны, где отнимают детей

 

«Матери России» сформировали анти-рейтинг государств, где у граждан России на законных основаниях могут отобрать их детей…

 

Международная организация «Матери России» составила неформальный черный список государств, в которых родители-россияне могут лишиться своих детей из-за особенностей местного законодательства. Правозащитникам известно о 180 подобных ситуациях по всему миру.

 

Пока список состоит из десяти стран, а самыми опасными в нем считаются скандинавские. Эксперты считают, что эта проблема остается острой из-за пассивной позиции российских властей.

 

По мнению «Матерей России», рейтинг наиболее проблемных стран возглавляют Норвегия и Финляндия, а также Новая Зеландия. В черный список включены Франция, Германия, Дания, Бельгия, Испания, Турция и Канада.

 

— В этих странах сложилась практика, когда органы опеки отбирают детей под благовидным предлогом, если родители собираются вывезти их, даже временно, погостить к родственникам в Россию, — пояснила «Известиям» представитель российского филиала «Матерей России» Ирина Бергсет. — Дети фактически становятся невыездными. Это касается и смешанных семей, где один из родителей — россиянин.

 

Правозащитники держат под контролем 180 конфликтных ситуаций вокруг детей россиян в разных странах мира, но считают, что на самом деле таких случаев значительно больше.

 

— Согласно недавно опубликованной в Норвегии статистике, в среднем по стране каждые два часа у родителей отнимают двух детей, — рассказывает Бергсет. — Значительная часть этих детей — из русских семей.

 

165491

 

Больше всего претензий правозащитники имеют к скандинавским государствам. Благодаря высокому уровню жизни и относительной близости к России, эти страны популярны среди российских эмигрантов и женщин, желающих выйти замуж за иностранцев. Однако, из-за особенностей внутреннего законодательства, эти же страны считаются потенциально опасными для россиян с детьми — местные органы опеки могут их безжалостно разлучить.

 

Проблему подтвердил «Известиям» и российский консул в Норвегии Артем Барков.

 

— Ситуация в Норвегии такова, что органы опеки имеют очень большую свободу действий и ежегодно изымают около 9 тыс. детей просто для того, чтобы поддерживать статистику и оправдывать огромное финансирование, которое выделяется на эти процессы, — объясняет Артем Барков. — Не менее 20% всех детей — это мигранты, включая россиян.

 

По словам Баркова, для изъятия ребенка из семьи достаточно анонимного звонка в органы опеки, жалобы ребенка или неосторожного шлепка по одежде на глазах у соседей.

 

— Через 5 минут на место подъедет полиция, и родители даже не успеют понять, что произошло, — поясняет «Известиям» Барков. — А вернуть детей очень сложно.

 

468514

loading...

 

По мнению экспертов, проблемой становится негативное восприятие России в Европе и специфическое отношение к детям, когда местные власти считают их в первую очередь гражданами своей страны.

 

— Уже восьмой год из Норвегии пытается уехать россиянка Мая Касаева с четырьмя детьми, однако власти согласны выпустить только троих, поскольку четвертый ребенок якобы является собственностью Норвегии, — рассказывает Ирина Бергсет.

 

Не менее серьезная ситуация сложилась в Финляндии, где в настоящий момент на учете у «Матерей России» находится не менее 50 «проблемных» детей, которых разлучили с российскими родителями.

 

— В последнее время ситуация лишь усугубилась, поскольку финские власти отказались сотрудничать с Россией по семейным конфликтам, — рассказал «Известиям» известный финский публицист и общественный деятель Йохан Бекман. — Однако это не семейный конфликт, а конфликт русских женщин и финских властей, которые их не уважают и открыто преследуют.

 

В Новой Зеландии рвение органов опеки в 2011 году привело к трагикомичной ситуации, когда по анонимному доносу соцработники отобрали ребенка у четы российских туристов. К счастью, конфликт удалось разрешить после вмешательства российской стороны.

 

В штабе уполномоченного по правам детей Павла Астахова признают существование проблемы.

 

— У каждой страны свои критерии относительно того, как нужно обращаться с детьми, поэтому часто семьи разлучают, — объясняет помощница Павла Астахова Вероника Кочетова.

 

По словам Кочетовой, Россия заключила с рядом стран, включая Америку и Францию, договора о взаимном сотрудничестве в области детских и семейных конфликтов, однако, как уверяют в «Матерях России», пока это никак не повлияло на ситуацию.

 

clip_image003

 

Еще будучи премьером Владимир Путин сформировал специальную комиссию по конфликтным ситуациями вокруг российских детей за рубежом. Однако, утверждает Вероника Кочетова, эта комиссия еще ни разу не заседала.

 

Юристы призывают россиян с детьми быть внимательными при выборе страны проживания или супруга-иностранца.

 

— Я советую родителям быть очень осторожными в поездках с детьми за рубеж, — пояснил «Известиям» специалист по международному семейному праву, председатель межрегиональной организации «За права семьи» Павел Парфентьев. — Нужно четко знать, чего нельзя делать — а нельзя почти все: кричать на ребенка, бить его и даже поднимать на него руку.

 

По словам Парфентьева, стоит заранее обговорить с детьми правила поведения за границей, поскольку законы, действующие в стране, распространяются на приезжих туристов так же, как и на местных жителей.

 

Юрист также напоминает, что если органы опеки все же заведут процесс по изъятию ребенка, то отстаивать свои права будет очень сложно, а российские консульство и посольство далеко не всегда включаются в этот процесс.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1