«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки» Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью

«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки» Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью

Многим хорошо известно, как трудно сохранить стройную фигуру, полученную в результате диет и изнурительных тренировок. Австралийка Хэтти Бойдл перепробовала, по ее словам, все похудательные методики на свете и чуть не загубила здоровье, прежде чем нашла секрет идеального тела и душевного равновесия. Находка не просто стала ключом к желанному облику, но и принесла славу: теперь 28-летняя девушка — фитнес-модель и Instagram-знаменитость.

От Аткинса до штанги

Хэтти Бойдл всегда мечтала о стройной фигуре и приложила немало усилий, чтобы достигнуть желаемого. «Назовите любую существующую диету — я ее пробовала», — говорит австралийка. Но каждый раз она сталкивалась с одной и той же проблемой: по завершении очередного курса похудания по системе Аткинса, Дюкана или Скарсдейла эффект от строгих ограничений очень быстро сходил на нет. На обычном рационе девушка снова набирала объемы, и избавиться от них с каждым разом становилось все тяжелее. Дошло до того, что Бойдл стала вообще побаиваться еды: во фруктах, булочках и молоке она видела не вкусовые качества, а прежде всего калории.

Как любой дисциплинированный сторонник здорового образа жизни, Хэтти дополняла диеты физическими нагрузками, особое внимание уделяя кардиоупражнениям. Но, увы, вес ее прыгал то вверх, то вниз, и эти циклы приводили к унынию.

Девушке потребовалось немало лет, чтобы методом проб и ошибок прийти к выводу, что лучше перестать пытаться быть стройной и попробовать для начала стать здоровой и сильной. Она вернула в свой рацион все, что любит (даже шоколад), но в небольших количествах и решила дать шанс силовым упражнениям, которые помогли бы нарастить мышечную массу. Этот путь оказался еще сложнее, чем сидение на диетах, зато само направление на этот раз было верным.

Через три года Бойдл из худосочной, вечно опасающейся поправиться девушки превратилась в крепкую и подтянутую.

Спортивные успехи, особенно в тяжелой атлетике, помогли Хэтти сделать карьеру: теперь она модель и фитнес-инструктор. На ее аккаунт в Instagram подписаны около 240 тысяч пользователей. Она не прочь рассказать, какие труды остались за красивыми картинками, которые она публикует в соцсети.

Эффект йо-йо, или Жир всегда возвращается

Эффект йо-йо — забавный термин, но тем не менее вполне научный. Его впервые ввел в обиход американский исследователь и эксперт по контролю веса, профессор Йельского университета Келли Браунелл. Специалист объяснил, почему вес возвращается назад, словно резинка игрушки йо-йо, по завершении диеты, которая вроде бы казалась эффективной.

Из-за пищевых ограничений худеющий теряет не только жировую ткань, но и мышечную. Чтобы защитить источник энергии, которым является жир, тело начинает выжимать максимум питательных веществ из мышц. Одновременно начинает замедляться обмен веществ, чтобы сохранить силы. По завершении диеты, потеряв нужное количество килограммов (значительную долю которых будет составлять не жир, а вода и мышечная масса), человек возвращается к обычному рациону. Он с удивлением обнаруживает, что теперь полнеет от значительно меньшего количества еды, чем раньше, до диеты. Так что когда худеющие «со стажем» жалуются, что набирают вес даже от салатных листьев, они, возможно, не шутят. С каждым диетическим раундом (и после очередного фиаско) постройнеть действительно все труднее, а запасти жирок — все проще.

Именно в такую диетическую ловушку угодила Хэтти Бойдл. Но кто ее вообще расставил?

Сила маркетинга против любви к себе

Австралийка винит во всем изобретателей многочисленных модных диет которых за историю современной диетологии набралось несколько десятков. Щелочная, капустная, макробиотическая, палеолитическая, грейпфрутовая, низкоуглеводная — все эти рационы, по словам Бойдл, дают краткосрочный эффект и ведут к прибавке в весе сразу по возвращении к обычному питанию.

«Так много маркетинговых ходов, которые позволяют вам услышать именно то, что вы хотите», — уверена Хэтти.

На самом же деле, объясняет девушка, эффект от модных диет хоть и впечатляет поначалу, но крайне неустойчив.

loading...

«За одним циклом всегда последует еще один, и еще, и еще», — говорит Бойдл.

Хэтти считает увлечение диетами еще и тревожным психологическим звоночком, говорящим о душевных проблемах человека: «Это все показатели внутреннего диалога о том, что ты недостаточно хороша и должна быть наказана за что-то».

Безуспешно перебрав модные диеты, Бойдл пришла к заключению, что начала не с того.

«Не разобравшись с основной проблемой, нельзя браться за диеты и тренировки», — говорит фитнес-модель. А основной проблемой она считает отсутствие любви и уважения к себе и, в частности, к своему телу.

Формула фитнес-модели

«Я пришла к выводу, что не существует какой-то определенной пищи, которая сделает меня стройной и подтянутой», — говорит Бойдл. Ключ, по ее словам, в том, чтобы просто найти баланс между потребляемыми и затрачиваемыми калориями, но при этом ни от чего не отказываться и есть все понемногу.

Впервые за долгие годы Хэтти стала вознаграждать себя ломтиком шоколада в конце трудного дня, ужинать в кафе с друзьями. Тогда же в ее жизни появились серьезные фитнес-тренировки с гирями и штангой.

«Моя новая цель — становиться сильнее с каждым днем. Неважно, как я выгляжу, я просто хочу быть круче самой себя накануне», — объясняет она.

Как выяснилось, тяжелая атлетика стала для Бойдл увлекательным занятием и быстро переросла в хобби, а затем стала новой профессией.

«Стройная фигура придет, но после того, как начнешь делать что-то не с позиций самобичевания», — полагает девушка.

Она не поясняет, как именно работала со своей самооценкой и помогал ли ей в этом специалист, но считает, что трансформация должна быть именно внутренней.

«Рим был построен не за один день»

Успех в Instagram наглядно показал Хэтти: никому не интересно, как ты добился того, чего добился. Никто не захочет слушать, что девушке на красивом фото из спортзала понадобилось несколько лет, чтобы добиться такой внешности.

«Вы кем-то восхищаетесь в Instagram, но при этом видите этого человека только в данный момент времени. Редко кто показывает свои фото в начале пути и рассказывает, как было сложно и погано. В основном все воспевают себя нынешних, потому что это то, что позволяет завоевать внимание и интерес», — говорит Бойдл, напоминая, что и Рим строился не один день.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2