Тест: Какая линия длиннее? Только 10% людей дают правильный ответ!

Тест: Какая линия длиннее? Только 10% людей дают правильный ответ!

 

В конце 1800-х годов немецкий психиатр Франц Мюллер-Льер разработал одну из самых известных визуальных иллюзий в мире. Иллюзия стала популярной, потому что ее легко воссоздать. Это началось с простого вопроса: какая из следующих двух вертикальных линий длиннее?

Если вы похожи почти на всех, кого испытал Мюллер-Лер, линия B будет казаться длиннее линии A. Фактически две линии одинаковы по длине, так как эта модифицированная версия

 

 

На протяжении десятилетий исследователи видения предполагали, что иллюзия рассказала нам о чем-то принципиальном в отношении человеческого зрения. Когда они показали иллюзию людям с нормальным зрением, они были убеждены, что линия с стрелками, направленными внутрь, будет казаться длиннее линии с стрелками, направленными наружу. 

loading...

 

В начале 1960-х годов три исследователя продемонстрировали иллюзию двум тысячам людей из пятнадцати различных культурных групп. Иллюзия обманула первые несколько групп. Взрослые, живущие в Эванстоне, штат Иллинойс, считали, что линия B будет в среднем на 20 процентов длиннее линии A, в то время как учащиеся в близлежащем Северо-западном университете и белые взрослые в Южной Африке аналогичным образом полагали, что линия B длиннее на 13-15%. Затем исследователи отправились дальше, проверяя людей из нескольких африканских племен. Бушмены из южной части Африки посчитали, что линии одинаковые. 

 

 

Как было так, что африканские бушмены невосприимчивы к иллюзии, когда они разделяли ту же визуальную и нейтральную анатомию, что и западные люди, которые не могли понять, что линия В равна с линией А? В отсутствие биологических различий ответ был, конечно, культурным. В отличие от большинства западных обществ, бушмены, Суку и Бете жили в мирах с очень небольшим количеством прямых линий. Их дома, часто сделанные из соломы, были округлены или лишены жестких линий, которые доминируют в западных интерьерах, и большую часть времени они проводили в естественных условиях без геометрических линий. Почему это важно? В течение многих лет люди, живущие в сложных геометрических интерьерах, привыкли судить о размерах объектов, основанных на правилах трехмерной визуальной перспективы. Поэтому имея те же биологические черты, но разные условия жизни, люди воспринимают даже прямые линии по разному.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1