Уйти на дно: план сферического города, созданный в 60х годах американским архитектором!

Уйти на дно: план сферического города, созданный в 60х годах американским архитектором!

Представьте, что сферические ядерные убежища мини-Манхэттены живут своей жизнью под мегаполисами.

 В 60х годах Оскар Ньюман изобразил, как такой подземный город мог бы выглядеть под Нью-Йорком.

 В научно-фантастическом замысле Оскара Ньюмана, под Нью-Йорком находится ядерный мегаполис.

В выпуске Esquire за декабрь 1969-го, Ньюман опубликовал интересную карту с огромным ядерным городом, находящимся под Нью-Йорком. Полностью выдуманная им идея называлась «Планом для строительства подземного убежища» и представляла собой лабиринт из зданий, помещенных в металлическую сферу – над городом летает вертолет, баннер рекламирует кока-колу, а фильтры очищают воздух.

 Работа Ньюмана на тему Нью-Йорка и ядерного мира 60х, дает «возможность исследовать перспективу жизни в совершенно новых условиях», пишет Кэтрин Хармон, автор книги «Вы здесь: NYC: создание карты души города»

 «План строительства подземного убежища» подпадает под то, что Хармон называет «художественной картографией».

 В 60х годах холодная война и размещение ядерного вооружения вдохновляли художников и писателей на создание предупреждающих произведений искусства. В научной фантастике и живописи фигурировали пост-апокалиптические вселенные, отображавшие реальные страхи общества. Ньюман не стал исключением. Идея создать эту карту пришла Ньюману, когда он услышал о ядерном испытании Сторакс Седан в 1962 году – подземном взрыве, создавшим огромный кратер в Неваде – самый большой искусственный кратер в США.

 

 

Кратер, образовавшийся вследствие ядерных испытаний Сторакс Седан

Ньюман также был хорошо знаком с планом и архитектурной стороной Нью-Йорка. В 1972 году, он опубликовал книгу «Область под защитой», в которой исследовал уровень преступности в многоэтажных домах и пригороде.  Он попытался представить, как мог бы выглядеть и функционировать город под Нью-Йорком, если бы огромные слои земли были освобождены с использованием с ядерного оборудования.

loading...

 Маленький вертолет кружит над городом; реклама Кока-Колы

На рисунке выше верхняя часть сферы не заселена и создана для поддержки улиц и зданий, расположенных круговым образом. Под мини-городом находится сеть по добыче энергии, благодаря которой город может функционировать. Небольшой вертолет в левом верхнем углу сферы, наверное, нужен для обозрения города с высоты.

 Сеть для выработки энергии

Хармон понравились безумные детали, изображенные на карте – одинокий баннер кока-колы и воздушные фильтры. В сфере присутствуют соединенные трубы, по которым людям под землей должен поступать воздух – их светло-голубые шпили призваны пополнить пейзаж Манхэттена.

 Циркуляция воздуха больше всего беспокоила Ньюмана, он пишет: «Настоящей проблемой подземного города будет нехватка красивых видов и свежего воздуха, но имейте в виду, что выбираться на поверхность будет не так уж и сложно, воздух будет фильтроваться и к тому же большинство из нас итак любуются в окно стеной соседа».

 Трубы для забора воздуха на Манхэттене

Вполне ясно, что такой замысел сложно воспринимать всерьез, и что Ньюман, скорее всего, нарисовал карту для Esquire в шутку, пишет Хармон. Блоггер Джон Птак считает, что это была «невероятно плохая идея». В своем блоге, Птак отозвался о плане Ньюмана следующим образом:

 «Автор этого плана спекулировал на тему города под Манхеттеном – структуры, объем которой, по моим оценкам, равняется 5 км3, при этом самая верхушка сферы находится на расстоянии в 365 метров в глубину от Таймс-сквер. Это всё равно, что вырыть озеро Мид. По сравнению с такой «ямой» даже самая глубокая в мире шахта Бингам в штате Юта покажется пустяком – самым началом работы над подземным городом Ньюмана».

 Точное предназначение сферы не объясняется

Ньюман не упомянул, для какой цели разрабатывался план: во избежание перенаселения, для создания альтернативного места на случай ядерной войны или футуристического места отдыха. И хотя карта может показаться научной фантастикой, она неплохо отображает дух ядерной культуры 60х.

 «Карты позволяют нам исследовать другие территории, включая плоды нашего воображения — пишет Хармон, — Ньюман использовал свои иллюстраторские способности, чтобы изобразить концепт одновременно практичный (решение для защиты большого населения на случай ядерной войны) и крайне непрактичный (ядерные взрывы для создания полости). Это одновременно и серьезная, и фантастическая идея».

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1