Вкусно или вредно: от какой пищи лучше отказаться

Вкусно или вредно: от какой пищи лучше отказаться

 

Ученые из Америки, работающие в Институте сердца Сент-Люка, попытались провести сравнение действия кокаина и сахара. Результат оказался следующим: к обоим веществам развивается схожая привычка. Употребляя сахар, человек получает заряд позитива. Это мотивирует его на повторное поедание сладостей.

 

Согласно выводам других ученых мужей:

 

сахаросодержащие продукты и никотин влияют на организм одинаково;

 

привыкание к сахару – вымысел.

 

Не только сахар стал причиной споров: есть ряд продуктов, вред и польза которых оказались не более чем мифом.

 

Неопасные «опасные» продукты

 

Ученык настаиват, что о следующих продуктах сложилось неверное мнение.

 

Пальмовое масло

 

Причислено к смертельно вредным продуктам. На самом деле оно не хуже подсолнечного или любого другого, имеющего растительное происхождение.

 

Мясо

 

Вегетарианцы и созданные ими книги, сайты, журналы утверждают, что мясо укорачвает продолжительность жизни. В реальности нормальный рацион здорового человека должен включать около 30% мясных продуктов. Желательно обходиться без жирных сортов и не потреблять продукт сверх меры. В противном случае не исключено приобретение различных заболеваний.

 

Яйца

 

Это источник белка, витаминов и «добрых» жиров. Время, когда они считались вредными и опасными до безумия из-за холестерина, прошло. Естественно, увлекаться продуктом, как и любым другим, не рекомендовано. Аккуратно относиться к яйцам нужно аллергикам.

 

Кофе

loading...

 

Кофе считается напитком, который не следует пить никому. Согласно проведенным исследованиям, любителям напитка, приготовленного из молотых зерен, бояться нечего. В день можно выпить до 5 чашек жидкости, способной снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно, тем, чей организм реагирует на кофеин отрицательно, придется воздержаться.

 

Из вышесказанного видно, что не все вредные продукты действительно опасны для здоровья. А как быть с теми, которые мы привыкли считать полезными?

 

Вред полезных продуктов

 

Нам внушают, что обезжиренное молоко полезнее цельного, а утром следует выпивать стакан апельсинового фреша. Так ли это на самом деле?

 

Апельсиновый сок

 

В стакане свежевыжатого напитка содержится сок трех-четырех фруктов. В действительности все, кто выпивает указанную порцию утром, получают колоссальную дозу сахара и рискуют заработать язву желудка. Лучше иногда съесть апельсин.

 

Обезжиренное молоко

 

В любом нежирном молочном продукте содержится тот же перечень веществ, но в меньшем объеме. Людям, страдающим от заболеваний печени, почек или сердца, обезжиренное молоко может стать лучшим вариантом, тогда как здоровым следует выбирать обычное.

 

Зеленый чай

 

Считается полезнее черного чая. Однако в напитке много кофеина, потому он категорически не подходит гипертоникам и всем, у кого есть проблемы с сердцем.

 

Коричневый сахар

 

Многие считают, что он безопаснее белого. В реальности цвет продукту придает сироп, оставшийся в нем. Доза витаминов микроскопична, снижено и количество калорий – на 0,23 грамма. Поэтому его можно назвать только дорогим.

 

Что вредно совершенно точно

 

Есть среди продуктов и те, чей вред не только известен, но и доказан. Это трансжиры, они же синтезированные масла. Присутствуют в большинстве кондитерских изделий, изготовленных промышленным путем. Особенно много их в фастфуде, полуфабрикатах и купленных соусах. Частое потребление пищи, содержащей трансжиры, приводит к нарушению обмена веществ, диабету, атеросклерозу, лишнему весу и другим проблемам.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1