«Враг народа». Трамп столкнулся с угрозой импичмента

«Враг народа». Трамп столкнулся с угрозой импичмента

Коалиция спецслужб, СМИ и истеблишмента скрупулезно готовит выселение президента из Белого дома

«Слово на букву ‘И’»

 Руководство и функционеры средней руки в Демократической партии США весь последний месяц изо всех сил стараются приглушить любые разговоры об импичменте Дональда Трампа среди своих сторонников. Более того, даже само «слово на букву ‘И’» («the I-word») находится под негласным запретом, на людях его не произносят. Но делается это все не от большой любви к действующему президенту (чувства там как раз противоположные), а из стратегических и чисто прагматических соображений.

 Чтобы самая крупная рыба в вашингтонском пруду не сорвалась с крючка в последний момент, демократы намерены действовать максимально хладнокровно. Для этого надо подтянуть ее как можно ближе, подготовить дубинку для оглушения добычи и сачок, чтобы подхватить ее, вытащить на берег и в самом свежем виде отправить поварам, у которых к этому времени должны быть готовы сковородки, ножи и приправы и щепотка соли.

 «Мы должны собрать воедино все факты о личных, финансовых и политических связях президента с Россией, а также о его возможных обещаниях Кремлю», – пояснил стратегию демократов конгрессмен Эрик Сволвелл. Его поддержал коллега из Пенсильвании Брендан Бойл: «Слово на букву ‘и', на котором мы сейчас сосредоточены, это изучение – изучение фактов». Опытные вашингтонские бойцы хотят подготовить своему «гаранту» профессионально собранную, юридически совершенную и безотказно работающую западню. В возможность свалить Трампа кавалерийским наскоком они не верят.

 Лидеры демократов умоляют своих сторонников не требовать импичмента прямо сейчас

 У их стратегии есть и политическое обоснование. Плохо подготовленный импичмент, на котором настаивает левое крыло Демократической партии и подавляющее большинство ее избирателей, неизбежно будет воспринято республиканцами как сугубо партийный проект оппонентов, что только сплотит их вокруг президента. Задача же сейчас противоположна: разбить Республиканскую партию, поселить неуверенность в Трампе среди ее же истеблишмента, сделать так, чтобы они сами страстно захотели избавиться от действующего главы государства. Это особенно важно, учитывая то обстоятельство, что республиканцы сейчас обладают большинством в обеих палатах Конгресса, а также доминируют в законодательных собраниях штатов. Без их деятельного участия фокус не получится.

 Для того, чтобы вокруг идеи импичмента Трампа сплотились не только демократы, но и их оппоненты, необходимо добиться исполнения главного условия. Республиканские политики всех уровней должны почувствовать, при нынешнем президенте их собственное переизбрание будет под большим вопросом. Именно тогда они стройными рядами и со спокойными сердцами перейдут в оппозицию главе государства, публично обвинят его в предательстве партийных идеалов и других грехах, после чего проголосуют за импичмент.

 Но это станет возможным лишь после исполнения целой последовательности промежуточных задач. Первая – дискредитация Трампа в обществе. Люди, придерживающиеся левых и левоцентристских убеждений, и так терпеть его не могут. Крайне правые – база поддержки президента – истово в него веруют, их «обработка» на начальном этапе совершенно неэффективна и чревата ответной реакцией. Поэтому основные сражения пойдут за умы право-центристов и умеренно правых граждан, которые, собственно, и привели Трампа к власти на выборах в ноябре 2016 года.

 Как свалить президента

 Тактика противников президента в общих чертах уже ясна. Они намерены пришить к нему ярлык государственного преступника, который ненавидит США, демократию и царящие там порядки. Идеальная формула – обвинить Трампа в вольной или невольной работе на очевидно диктаторскую и агрессивную Россию, а также в намерении установить авторитарный режим внутри собственной страны.

 Когда злокозненность и антиамериканизм Трампа станут очевидны для большинства сограждан, его рейтинг покатится вниз. Вместе с президентскими цифрами посыпятся и показатели тех республиканских конгрессменов, кто все еще будет его поддерживать. Ситуация в их лагере будет становиться все более нервной, начнутся первые дезертирства. Массового бегства из президентского лагеря политологи ожидают при снижении цифр поддержки Трампа до 20-25 процентов. Импичмент станет неизбежным.

 Работа в этом направлении уже идет. Главными сторонниками антипрезидентского лагеря сейчас стали американские спецслужбы и СМИ. Они объявили Трампу настоящую войну, в которой и сами идут на немалые риски и жертвы.

 Майк Флинн стал первой политической жертвой войны против Трампа

 Ради исключения из президентской команды одного из самых толковых ее представителей – советника по национальной безопасности Майка Флинна – даже было совершено преступление. Некие «источники в разведке» сообщили The New York Times, что в день введения Бараком Обамой новых санкций против РФ Флинн (не занимавший тогда никаких должностей) говорил о последствиях этого шага и возможных последствиях с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Это является очевидным нарушением «Закона Логана» – акта от 1799 года, который запрещает вмешательство частных граждан во внешнюю политику США. По этому закону никогда никого не сажали, но Флинн, нарушив его, «мог стать объектом для шантажа со стороны РФ», как написали ведущие американские газеты.

 Благородное, на первый взгляд, дело – превращение высокопоставленного чиновника в российского шпиона – было обставлено с серьезным нарушением закона. Разглашение деталей радиоперехвата, осуществленного ЦРУ или АНБ – это тягчайшее служебное преступление, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа и тюрьмы на срок до 10 лет. Флинн сам в прошлом был разведчиком, поэтому прекрасно знает, что все его разговоры с посольством прослушивались. Но он и представить себе не мог, что ради политических целей сотрудники ЦРУ разболтают прессе, о чем шла беседа. Проще говоря, в этой истории хороши обе стороны.

 Посольство РФ в США стало важной локацией внутренней американской политики

 Но дальше больше. После «точечного» устранения Флинна, который был вынужден подать в отставку, СМИ начали «бить по площадям». Трампа и его команду со ссылкой на все те же «источники» обвинили в поддержании тесных контактов с российской разведкой во время предвыборной кампании 2015 и 2016 годов. У неподготовленной аудитории могло сложиться впечатление, что Трамп и его команда свили в Белом доме настоящее шпионское гнездо, откуда денно и нощно выполняют заказы Москвы. Почти одновременно появились сообщения и о том, что разведывательные службы, не доверяя президенту, приносят ему сокращенные и подчищенные доклады по ситуации в стране и мире.

 Мятеж республиканцев

loading...

 Трамп на это ответил в своем стиле. Сначала он публично сравнил американские спецслужбы с нацистскими и пообещал провести расследование происхождения утечек информации. Поскольку государственным следователям президент не доверяет, эту работу он отдал на аутсорс частной инвестиционной(!) компании с говорящим названием Cerberus («Цербер»). Ее владелец Стивен Фейнберг – старый друг Стивена Бэннона – «серого кардинала» Белого дома. Эта компания, в свою очередь, обладает разветвленными связями в среде частных военных компаний. По словам экспертов, Фейнгбергу и его «Церберу» поручено провести массовую «чистку» разведывательных структур США от нелояльных Трампу людей. Хотя формально, конечно, эта операция именуется «аудитом». Таким образом один из бастионов антипрезидентских сил в скором времени может быть разрушен. Разумеется, это крайне негативно скажется на качестве и количестве добываемой разведывательной информации, однако Трампа сейчас это не особенно заботит: на кону его политическое выживание.

 

 "Серый кардинал" Стив Бэннон собрался натравить на ЦРУ и АНБ своих миньонов

 Почти одновременно он обрушился с беспрецедентно жесткой критикой в адрес американских СМИ, назвав их «лживыми и недостоверными», «сочиняющими истории на основе слухов». Но и это еще не все. В своем твиттере он зашел еще дальше, объявив целый ворох крупнейших СМИ страны «врагами американского народа». Эта фраза прозвучала в США как сигнал тревоги: определение «враг народа» вызывает слишком уж неприятные ассоциации. Даже телеканал Fox News, предельно лояльный президенту, выступил с серией комментариев, суть которых сводилась простому постулату: президент потерял берега, взяв на вооружение абсолютно неподобающую риторику. Это уже очень серьезно, поскольку Fox News – это главный (после твиттера) медиа-ресурс президента, к которому весьма внимательно прислушиваются граждане правых убеждений.

 Тут же подтянулись и традиционные консерваторы. Сенатор от Аризоны Джон Маккейн, считающийся одним из наиболее авторитетных республиканцев, отправился кочевать по телеканалам, раздавая интервью в защиту свободы прессы. В своих оценках выступления Трампа сенатор и вовсе был беспощаден, назвав его «прологом к диктатуре».

 И уж совсем категоричные мнения поступают от идеологических республиканцев, не связанных с партией формальным отношениями. «Мы должны немедленно прекратить это опасное правление. Необходимо объявить Трампу импичмент и убрать его из власти», – такое мнение высказал Марк Пэинтер – весьма уважаемый в США судья с 30-летним стажем. По собственному признанию, он является «убежденным республиканцем», который голосовал за представителей этой партии с 1968 года. В своей колонке для издания Cincinnati Пэинтер даже предложил помочь Конгрессу написать заключение юридическое обоснование для начала процедуры импичмента.

 Джон Маккейн может без страха указать президенту на его недостатки

 Однако пожилой судья и глыба-Маккейн могут позволить себе то, о чем остальные их однопартийцы лишь мечтают. Аллан Лихтман, один из наиболее информированных и дальновидных знатоков американской политики, в интервью The Washington Post заявил, что лидеры Республиканской партии в глубине души хотят отставки Трампа даже больше, чем демократы, поскольку на смену ему придет нынешний вице-президент Майк Пенс – «классический» консерватор, к которому у однопартийцев нет ни малейших претензий.

 В большинстве своем республиканские политики всех уровней отчаянно боятся поднимать открытый бунт против Трампа. Выступая против него сейчас, конгрессмены, сенаторы и все прочие в глазах избирателя выставят себя частью того самого «вашингтонского болота», которое обещал «осушить» президент. На такой риск они пойти не готовы. Пока не готовы.

 Призрак Майдана

 Смелость их нарастает. Лютая антипрезидентская кампания в СМИ не прекращается. Грубые и безрассудные ответные нападки на прессу подпитывают набирающий силу нарратив об «антиамериканском лидере, склонном к диктаторским методам».

 Выступления Трампа в защиту Путина, а также все новые утечки из спецслужб о его связях с РФ делают образ «российского шпиона в Белом доме» все более объемным и достоверным. Последний писк американской политической моды – обращаться к президенту по-русски. Известный кинорежиссер Майкл Мур, предсказавший победу Трампа на выборах в ноябре, своем твиттере написал Дональду Трампу (цитата): «Maybe this is easier 4 u 2 understand: Мы можем сделать это легкий путь (вы уйти в отставку), или трудный путь (импичмента)». Английскую часть твита можно перевести так: «Возможно, для вас так будет понятнее».

 Центральный вопрос американской политики - как далеко зашли отношения Трампа с российским коллегой

 Усилия оппонентов президента США дают замечательные плоды. В полном соответствии с планом его популярность медленно, но неуклонно снижается. Влиятельные республиканцы начинают тихо отползать от своего лидера, занимая выжидательную позицию. Пресса с удовольствием размазывает его по кремлевской стенке. Сотрудники спецслужб, не дожидаясь «чисток» в своих рядах, выкатывают СМИ все новые данные о темных делах Трампа в прежние годы. Еще несколько месяцев в этом же режиме и, как предположил влиятельный журналист Дэвид Брукс в колонке для The New York Times, уже до конца текущего года президента США ждет импичмент.

 Картина была бы неполной без упоминания той антипрезидентской силы, которая сейчас страшно раздражает демократический истеблишмент – низовых активистов, готовых в любой момент устроить в Вашингтоне Майдан – был бы лишь повод. Они собрали уже более 220 тысяч подписей под петицией с требованием импичмента президента (всего нужно 300 тысяч).  20 февраля – в День Президента по всей стране прошли многочисленные шествия протеста, участники которых требовали уволить их рыжего. Либеральные комментаторы сходят с ума, требуя положить конец происходящему и называя президентство Трампа «цирком». Америка встает на дыбы, хотя в силу инерции и хорошо развитых институтов это происходит не слишком быстро.

 Самые умные американцы понимают, что главная опасность для демократии - Стив Бэннон

 Если политическая ситуация будет и далее развиваться в том же русле, что и сейчас, то у действующего президента остается только один способ уберечь свою власть. Он должен будет целиком положиться на своего старшего политического советника Стивена Бэннона – человека необычайно умного, эффективного и лишенного любых гуманистических рефлексий. Он-то уж точно не постесняется применить самые жесткие, даже диктаторские методы для нейтрализации оппозиции.

 Но это уже тема для отдельного разговора.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 1