Вышедшая за казахстанца замуж иностранка не может вернуть детей

Вышедшая за казахстанца замуж иностранка не может вернуть детей

 

Гюнай приехала в Казахстан из Азербайджана восемь лет назад в надежде на счастливую жизнь с мужем, однако реальность оказалась не такой светлой и радужной. Побои от мужа, разлука с детьми – вот все, что сейчас может рассказать о своей семейной жизни девушка. Свою историю Гюнай поведала на конференции «Один год #НеМолчи».

 

«Когда мне было 17, меня выдали замуж за малознакомого мне парня. Я жила в Азербайджане, в поселке, но муж привез меня в Алматы. Он обещал, что я буду учиться и работать, но когда мы поженились, то свекровь и муж стали спрашивать, когда будут дети. В итоге я родила двоих дочерей, сейчас им 6 и 4 года», — вспоминает Гюнай.

Потом начались скандалы, говорит девушка, муж начал поднимать руку на жену. Гюнай приходилось терпеть ради детей, да и родители считали, что развод станет для них и дочери позором.

«2,5 года назад он предложил мне надеть хиджаб и начать читать Коран, я послушалась. Я должна была ждать его, пока он придет домой, хотя муж мог не ночевать всю ночь дома. Когда приезжали мои родители, мама видела все это, он меня даже избивал перед мамой. А второго января этого года он меня выгнал, младшую дочь забрал, а старшая поехала со мной. Через 10 дней я забрала и младшую из садика», — говорит Гюнай.

По словам девушки, муж неоднократно говорил, что заберет детей, но Гюнай не верила – она ведь хорошая мать без вредных привычек, так за что ее лишать дочерей? Однако, как выяснилось, муж говорил правду.

«Он это сделал – ювенальный суд оставил дочерей ему, апелляцию мы тоже проиграли. Якобы потому что у меня нет жилья здесь, но в Азербайджане у меня есть жилье, земля. На самом деле, причина была в том, что я ношу хиджаб. Но ведь он сам просил меня его носить, ему не нравилось, что я хожу в штанах и мужчины на меня смотрят», — говорит девушка.

 

По ее словам, на суд вызывали теолога, который подтвердил, что Гюнай далека от радикализма и не предлежит ни одному мазхабу.

loading...

«Делали психологическую экспертизу детей, которая показала, что они боятся отца, и что он их бьет. Мне самой пришлось поменять 3-4 квартиры, потому что его друзья угрожали мне, хотели лишить вида на жительство и депортировать», — говорит Гюнай.

Девушка уверена – детей муж забрал, чтобы наказать ее. Ведь сам он, по ее словам, часто находится в командировках, а за восемь месяцев раздельного проживания ни разу не дал денег на детей, говорит Гюнай.

Такие истории – не редкость для фонда «НеМолчи». На конференцию приехали девушки и женщины из разных городов Казахстана, которые пострадали не только от бытового, но и сексуального насилия.

 

Так, о Лене Ивановой из Западно-Казахстанской области мы уже писали не раз – девушка рассказала о том, что ее изнасиловал бывший депутат, ее начальник. В компанию Елена устроилась на летние каникулы, чтобы заработать денег к учебному году. Приставания шефа пугали ее, но помогали другие рабочие, которые прятали девушку, однако однажды избежать ужасающей встречи, по ее словам, не удалось.

Алмагуль Кусаинова приехала из Астаны – ее история тоже известна читателям . Женщина также, по ее словам, подверглась насилию со стороны руководителя. Когда Алмагуль решила добиваться справедливости, коллектив, по ее словам, оказался на стороне обидчика.

«Я не знаю, что страшнее – то, что сделал этот человек или отношение в коллективе. Со мной не здороваются, обвиняют в вымогательстве. Того человека не отстранили от работы, а мне сложно работать рядом с ним, я не могу сосредоточиться на работе. Когда он изнасиловал меня, то сказал, что мужчинам нужно разнообразие. Значит, можно насиловать и прикрываться тем, что нужно разнообразие? Я не хочу жить в таком обществе», — говорит Алмагуль.

По словам основателя «НеМолчи» Дины Смаиловой, за год существования в фонд поступило более 3000 писем благодарности и более 200 писем с историями из жизни…

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1