Босая 3-летняя девочка провела ночь на 20-градусном морозе. На её счастье, один рабочий опоздал на автобус

Босая 3-летняя девочка провела ночь на 20-градусном морозе. На её счастье, один рабочий опоздал на автобус

43-летний Виктор Чулков живёт в посёлке Южный в Бурятии, а работает в ремонтной бригаде в военном городке Сосновый бор, расположенном под Улан-Удэ. Он рассказал сайту «Гордость России» историю, которая произошла с ним 1 декабря.

 

Сроки сдачи объекта поджимали, поэтому в воскресенье мужчина отправился с утра пораньше на работу. Автобус пришёл на 10 минут раньше обычного, и Виктор увидел только его «хвост». Добираться до места работы пришлось с пересадками.

 

Мужчина доехал на маршрутке до Заиграевского тракта, Чтобы не ждать следующую маршрутку, он отправился пешком. Недалеко от дороги он увидел, как за сугробом виднеется что-то розовое.

 

«Ребёнок, что ли, в такую рань? Я ― туда, смотрю: и правда, девочка в ярко-розовой курточке, в штанишках, но почему-то босая совершенно, даже носочков на ней нет. Ножки голые в 20-градусный мороз! Я так перепугался: неужели мёртвая? А она глазки открыла. Я ее спрашиваю: “Что случилось? Почему ножки голые? Чья ты?”. А она так замёрзла, что слова вымолвить не могла, хлопает только глазами, и всё».

 

Мужчина подхватил девочку на руки и остановил проезжавшую мимо маршрутку. Водитель согласился отвезти ребёнка в больницу посёлка Онохой. Всю дорогу Виктор растирал у печки её ножки.

 

«Она глазки открыла и давай плакать, ножки начали согреваться, боль страшная. Я на ножки свои перчатки надел, а сам её глажу да успокаиваю, чтобы ей полегче было».

 

Врачи признали у ребёнка обморожение стоп второй степени и переохлаждение. К счастью, ножки удалось сохранить, и малышка идёт на поправку.

 

Полиция выяснила, как девочка оказалась ночью одна на морозе. Оказывается, она гостила у двоюродных дедушки и бабушки. Вместе с ней они заехали к знакомым, где хорошо выпили. Бабушка осталась ночевать, а 43-летний дед с внучкой отправились домой.

 

До дома они доехали на такси, но тут выяснилось, что ключи от калитки мужчина забыл. Он перелез через забор, открыл дом и уснул в тепле, а ребёнок остался стоять у калитки. Почему девочка была босиком ― осталось неясным.

 

Я не герой

В отношении деда возбуждено уголовное дело по статье «оставление в опасности», ему грозит до года лишения свободы.

 

Виктора же наградили грамотой в администрации Заиграевского района.

 

«Меня все называют героем. Понимаете, я совсем не герой. Я ни в огонь, ни в воду не лез, какой же я герой? А беззащитного ребёнка спасти это ― не геройство, а то, мимо чего не прошёл бы ни один нормальный человек».

 

А в Казахстане 8-летний мальчик спас малыша, тонущего в болоте. И тоже не считает себя героем.

 

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1