Это ночной клуб для пожилых людей. И там всё как в вашей молодости! Танцы и чаепития.

Это ночной клуб для пожилых людей. И там всё как в вашей молодости! Танцы и чаепития.

Вязание, пятнадцать кошек, чтение газеты на кресле-качалке, изоляция в помещении — это лишь некоторые из вещей, связанных со старостью. Но для The Posh Club («Шикарного клуба») слова «старый» даже не существует!

 

Все началось с брата и сестры — Саймона Кассона и Энни Боуден, которые хотели сделать что-то для своей престарелой матери, которая чувствовала себя одинокой. Они организовали чаепитие и пригласили её подруг, которым также было от 80 до 90 лет.

 

Положительный эффект этого собрания был налицо, поэтому Саймон и Энни решили поднять его на следующий уровень — они наняли и украсили местный церковный зал и послали приглашения всем пожилым гражданам в их районе.

 

Сообщество постоянно росло, и теперь The Posh Club имеет пять крупных клубов по всему Лондону.

 

Задуманный как «гламурное кабаре для пожилых людей», The Posh Club ничем не отличается от типичных заведений, куда ходит молодёжь. Правда, вместо крепкого алкоголя там предлагают чай, сдобную выпечку вместо чипсов, а возле столиков стоят трости и костыли, потому что старички зажигают на танцполе.

 

Помимо основного замысла клуба — создать счастливое и здоровое сообщество пожилых людей — это ещё и попытка создать связь между молодым и старшим поколениями. Поэтому список волонтёров клуба состоит из людей разных возрастов.

 

Похоже, что дела в The Posh Club идут хорошо, но волонтёр Дики признает, что каждое успешное мероприятие стало возможным благодаря пожертвованиям. Дики также рассказывает, что люди из других городов тоже выражают желание увидеть подобное заведение в своём районе.

 

Одиночество и изоляция — очень распространённое и серьёзное испытание, через которое проходят пожилые люди. Существует множество факторов, объясняющих, почему они должны оставаться дома, и это обычно обусловлено инвалидностью и болезнью.

 

Инициатива волонтёров по созданию такого рода заведения является большим шагом в борьбе с одиночеством и изоляцией. Это не только создаёт чувство востребованности, но и разрушает стереотип, будто старики разучились наслаждаться жизнью.

 

«Моя мама танцевала до 91, — говорит 74-летняя Мэбелин Дик. — Я хочу побить её рекорд — приходите через 17 лет, надеюсь, я всё ещё буду тут!»

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1