Этот хирург спас тысячи детей и хотел спасти ещё, но его сердце остановилось

Этот хирург спас тысячи детей и хотел спасти ещё, но его сердце остановилось

Дмитрий Титов работал врачом 15 лет и за эти годы успел спасти много детей.

Титов был известен как один из лучших врачей — к нему постоянно были очереди, но при этом он оставался простым и человечным. Дмитрий отлично ладил с детьми, хорошо разбирался в новых технологиях и знал всех героев комиксов, писал докторскую диссертацию и заказывал себе костюм как у Железного человека — и его любили, кажется, все. В 38 лет у него остановилось сердце — это стало шоком и для семьи, и для коллег. Уже после смерти врача признали победителем конкурса «Спасибо, доктор» — за него голосовали сотни горожан, а награду получили жена и сын.

Его супруга Вера Чурилова и старший сын Гоша (на фото они крайние с левой стороны)

Коллеги признают — Титов никогда не боялся сложных операций и многих детей действительно спас от смерти. В 2015 году он защитил кандидатскую диссертацию, побеждал в российских медицинских конкурсах, был автором 59 научных публикаций и трёх патентов на изобретения.

Вера Чурилова и Дмитрий Титов были вместе 13 лет — оба медики, они хорошо понимали друг друга

 

 

«Мы познакомились с Дмитрием в 2000 году — я поступила на первый курс медуниверситета томского, а он уже там учился. Мы познакомились на посвящении первокурсников и потом общались. Ничего не предвещало беды — мы просто общались, общий круг у нас был. Потом у нас была уникальная студенческая конференция <…> Мы были в оргкомитете этой конференции.

Он был уже в ординатуре, я училась на 5-м курсе — как-то по-другому друг на друга посмотрели, у нас сложились отношения. Вместе мы были почти 13 лет», — вспоминает Вера Чурилова.

Новосибирская областная больница переманила Титова из Томска — чтобы он развивал детскую урологию. На фото — со своим руководителем, заведующим детским хирургическим отделением Алексеем Грамзиным

 

Точное количество детей, которых прооперировал Дмитрий Титов, главврач назвать не взялся, но подчеркнул, что это был огромный поток пациентов от 0 до 18 лет.

«Такие люди любому руководителю, с одной стороны, необходимы, с другой стороны, они очень неудобны!

По словам коллеги и близкого друга хирурга Павла Кожевникова, рабочий день Дмитрия Титова редко заканчивался вовремя — он часто оставался допоздна, и это притом что ещё брал дежурства и постоянно был на связи с родителями пациентов.

Павел Кожевников уехал за Дмитрием Титовым из Томска — несмотря на незначительную разницу в возрасте, он называет себя учеником Титова

«Он очень много читал литературы. Всегда участвовал в симпозиумах, в съездах. Он шёл вперёд и тянул нас за собой, мы старались, скажем так, не отставать. Поэтому в профессиональном плане однозначно да, было очень много чему у него поучиться.

 

И в плане человечности тоже было чему поучиться — этот человек-позитив, всегда весёлый. Когда он заходил в ординаторскую с улыбкой, со смехом — новый анекдот, новая шутка. Довольно яркий был человек и не оставался незамеченным в коллективе»,

— говорит хирург-уролог Павел Кожевников.

В ординаторской висит портрет хирурга — над столом, где он работал

По словам Веры Чуриловой, дети хотят брать пример с отца: 8-летний Георгий мечтает стать детским хирургом, а младший, 3-летний Григорий, — Железным человеком. Жена объясняет, что её муж знал все комиксы Marvel и DC, разбирался в «Трансформерах» и даже хотел заказать себе костюм Тони Старка. Эти знания, между прочим, здорово помогали в общении с маленькими пациентами.

«Старший похож чем-то по характеру, младший похож внешне, и со временем становится всё больше и больше на него похож — взгляд лукавый такой. И юмор! Я вообще не думала, что у детей до 4 лет бывает чувство юмора, а оказывается, бывает.

Старший сын Дмитрия хочет быть хирургом, как его папа, а младший пока что намерен стать Железным человеком из комиксов

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 3