Ездил дед по сёлам свататься. Все прогоняли. И сжалилась над Иваном 30-летняя продавщица...

Ездил дед по сёлам свататься. Все прогоняли. И сжалилась над Иваном 30-летняя продавщица...

Смолоду Иван Семенович работал на разных руководящих должностях. Упорным трудом выбил себе неплохой кусок земли почти в самом центре поселка и возвёл там добротный дом. Хотя немножко был лентяем, нашёл мягкую, добрую жену.

Жили супруги в любви и согласии. И можно было бы даже позавидовать их идиллии…

…Если бы рядом бегали детки. Но их не было. Аист облетал стороной их дом. Всю любовь #жена отдавала цветам в саду, а Иван — работе. Не заметили оба, как старость ступила на порог.

Неожиданно почила супруга. Иван весь почернел от скорби. Ему 60 с хвостиком, а уже вдовец. Сначала сам пытался как-то присматривать за хозяйством: ухаживал за цветами, поливал, подвязывал сад. Но цветы будто тоже тосковали по хозяйке — осыпались и завяли…

— Вижу, друг пропадаешь ты, — сочувственно вздохнул бывший коллега, встретив однажды на улице Ивана Семеновича.

— Да… — махнул рукой. — Трудно в четырех стенах сидеть. Днём еще ладно… а по вечерам хоть волком вой.

— Так женись, — неожиданно посоветовал знакомый. — Вот наш Петрович, знаешь, который экономистом работал. Тоже жену схоронил, а через год сошёлся с соседкой, которая в девках сидела. Вроде хорошо им вместе.

— Э… Нет у меня таких соседок, — вздохнул Иван.

— Да поищи в окрестных селах, может, вдовицу какую высватаешь, — подмигнул коллега и пошел по своим делам.

Глубоко засели эти слова в голове Ивана Семеновича…

Не одну ночь придумывал, как правильно поступить, как начать свататься. Крутился, мучился, а через месяц решил действовать. Разузнал, что в соседнем селе в конторе работает 45-летняя вдова.

Дождавшись воскресенья, празднично нарядился и отправился свататься. На лай пса вышла из дома женщина. Сердито посмотрела на незнакомца:

— Нет у меня перьев! И металлолома нет!

— Что вы, сударыня, я ничего такого не покупаю, — кротким голоском начал Иван. — Есть у меня кролик, и он ищет крольчиху. Слышал, у вас есть?

— Какая крольчиха? Я держу только корову, свиней и кур, а кроликов не развожу, — удивилась женщина.

— Ой, ну вы опять не поняли меня. — уже смелее продолжил Иван. — Ну, знаете, как в былые времена: бежала лисица, забежала в ваш дом, а у вас красна девица, в жёны мы её возьмем. Так когда-то сватались…

— Мужик, что ты несешь? Не в своём уме что ли? — подозрительно осмотрела горе-кавалера.

Видит Иван. что намёками ничего не добьется, решил действовать напрямую. Рассказал, что он уже пять лет вдовец. Мол, грустно и тяжко одному в доме, вот и ищет пару.

Как же рассердилась вдова, услышав такие слова:

— Так ты хочешь меня посрамить на целое село? С тем «кроликом и крольчихой»? Чтобы надо мной люди смеялись? А ну катись отсюда. Пока собаку не спустила…

На следующей неделе поехал в другое село. О 60-летней одинокой пенсионерке ему рассказали люди. Ей уже не пел баек о кролике и крольчихе — встретила его незнакомка таким перегаром, что Иван почти упал. Опять ни с чем вернулся домой.

Почти год ездил по сёлам, но нигде счастья не нашел. Скоро весь район знал историю Ивана о кролике и крольчихе… В одиночестве встретил Иван семидесятилетний юбилей. Уже забыл давно о сватовстве.

Но вот однажды собрался дед на рынок, который работал только раз в неделю…

Продавцы и покупатели съезжались отовсюду.

— …Мужчина, не проходите, выбирайте нарядные одёжки на вас, — окликнула его молоденькая продавщица.

Он даже не понял, что это к нему обращаются. Кажется, уже сто лет никто не называл его мужчиной. Подошёл. Веселая женщина начала примерять, прикладывать к груди разноцветные кофты.

— Это не для меня, для молодежи больше подходит, — смущался от касаний Иван.

— А вы что, а не молодежь? Вы же мужчина в самом соку, — хихикала барышня. А Иван уже поддался на лесть и купил новую одежку, хотя и потянула она на полпенсии.

— Приходите ко мне ещё. Все для вас подберем, — подмигнула напоследок.

Неожиданная покупка и приятная женщина подзарядили энергией Ивана на целую неделю. Не мог уже дождаться, когда снова пойдёт на базар. Вынул даже из заначки деньги, что уже отложил на покой свой.

— Мужчина, не проходите мимо! Хороших людей не забываем! — увидев Ивана, снова защебетала юница.

— Разве такую красавицу забудешь, — улыбнулся.

Женщина в этот раз предложила взять новые штаны. И хотя Иван сроду джинсы не носил, но решил их купить, дабы разговорить и познакомиться с продавщицей. Оказалось, зовут её Василисой.

— Не стоит ли обмыть такую покупку. Может, кофе? — неожиданно предложил новой знакомой, и та согласилась.

Выяснилось, что Василиса уже 10 лет в разводе. Муж был буйным и зависимым от стакана. Колотил бедную так, что несколько раз в больничных стенах ночевала. Словом, беды познала по жизни. Иван своим поделился: что была у него добрая жена, но без нее мир потускнел.

Обменялись номерами телефонов и стали общаться.

Больше полугода уже встречаются. По посёлку разлетелись слухи, что Кролик нашёл себе Крольчиху на рынке. Все оторопели, когда узнали, что к Ивану переезжает бабёнка, которой и сорока нет.

— Это ей не Иван нужен, а его дом!.. — повторяли злые языки. Но Иван их не слушал. Лишь бы одному в старости не быть.

И действительно, переселилась Василиса к Ивану. Не испугала разница в возрасте.

Выпрямился хозяин, помолодел. Ходит побритый, ухоженный. Правда, отношений своих они не узаконивали, жили на веру. Василиса и дальше торговала одеждой.

Еще пять счастливых лет отмерила Ивану судьба.

Хорошо ему было с Васечкой, ни он ее злым словом не обижал, ни она его.

А потом коварная болезнь подобралась. Василиса дневала и ночевала у койки, и медики были бессильны в борьбе за жизнь дедушки — начал он потихоньку покидать мир…

— Когда меня не станет, ты не мучайся, найди второго супруга. Я знаю, как трудно в одиночку жить, не будь как я… — еле проговаривал слова.

Василиса смотрела на старика и внимала. Договорил #дед , глядя на грустную Василису, и упокоился мирно…

Испустил дух дед… Посмотрела внимательно Василиса… Вздохнула.

Мигом переменилось лицо девушки. Сверкнули алчно глаза. Добрый, нежный взгляд растворился в одночасье. Скорбной позы и след простыл. Сбылось ею задуманное…

«А что плохого? Старика осчастливила… А квартиру он сам переписал!»

Как попрощались с Семеновичем, начала Василиса хозяйничать в доме. Через пару лет сошлась с «бывшим» мужем. Никогда не признавалась, но еще при живом Иване бегала к нему. Ведь не буйный он был на самом деле и не зависимый. Просто бесталанный. Даже дом достроить не мог.

Два года уже как дед на том свете. И Василиса решилась дать бывшему второй шанс. Ведь и в самом деле, одной в доме невыносимо! Но теперь она будет себе хозяйкой. Не даст собой помыкать. Не будет такой наивной и простой, как старый дед, измученный одиночеством…

рейтинг: 4 из 5, голосовало 5