Ежедневный подвиг: японец вернулся на Фукусиму, чтобы ухаживать за брошенными животными

Ежедневный подвиг: японец вернулся на Фукусиму, чтобы ухаживать за брошенными животными

11 марта 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, вызвавшее цунами и радиационную аварию на АЭС Фукусима. В результате этой природной катастрофы погибло почти 15 тысяч человек, более 2,5 тысячи до сих пор числятся в списке пропавших без вести. Десятки тысяч людей, спасаясь от радиации, вынуждены были покинуть свои дома, оставляя все, в том числе и домашних животных.

Однако, все эти животные живы и сегодня благодаря 55-летнему японцу Наото Матсумура (Naoto Matsumura), рисовому фермеру в пятом поколении, самому упёртоту и самому гуманному человеку в Японии, если не во всём мире.

Он единственный человек во всей огромной стране, кто не смог остаться безучастным к участи обреченных животных. Рискуя своим здоровьем, совершая ежедневный подвиг, этот мужчина переселился в зону отчуждения, чтобы заботиться о тех, кто сумел выжить в страшнейшей техногенной катастрофе.

Наото – единственный житель 20- километровой зоны отчуждения вблизи станции, несмотря на официальный запрет властей.

Радиационный фон в этом регионе все еще опасен для человека. До сих пор эвакуированные жители могут вернуться в свои брошенные дома лишь на несколько часов по особому разрешению.

 

Несмотря на это, зная, что ежедневно подвергается неблагоприятному радиационному воздействию, Наото Матсумура уже в течение 6 лет кормит животных и ухаживает за ними. В Интернете Наото Матсумура известен как «хранитель зверей на Фукусиме»

Сначала он покинул зону ядерной катастрофы вместе со своими родителями, но потом оставил их в Иваки и вернулся в город Томиоку, находящийся в зоне отчуждения. Наото сделал это не потому, что испытывал сентиментальную любовь к дому или же он попросту побоялся перемен, пребывая в среднем возрасте. Всё довольно просто: он не мог бросить животных на ферме.

За время отсутствия людей сотни коров умерли, закрытые в стойлах, а десятки собак, оставленных на цепи, были истощены до предела. Наото понял, что не сможет бросить животных на произвол судьбы, и принял решение остаться с ними.

Все жители города Томиоку – примерно 15 тысяч человек всё ещё живут в приютах, кроме Наото и его животных, и они никуда не собираются уезжать.

Его дни наполнены хлопотами и заботой о тех, за кого он взял на себя ответственность — подопечных животных.

Средства на питание для животных поступают от волонтеров со всего мира, которые называют его «защитником Фукусимы».

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1