Хорошее здоровье. История о том, что палку перегибать не стоит

Хорошее здоровье. История о том, что палку перегибать не стоит

Хорошего здоровья всем хочется. За редким исключением, конечно. Только вот как его сохранить? А еще: как кнутом болезни прогнать и сразу стать сильным и здоровым, как Геракл?

Одна дама под шестьдесят уверяла знакомых, что в любом организме есть неисчерпаемые запасы каких-то там возможностей. Мы их, оказывается, не видели, а они есть.

Что надо делать? Прежде всего, медитировать на здоровье. Спать лег, и перед сном воображай, что тебе двадцать лет. Ты здоров и силен. Надо перед этим внимательно посмотреть на фотографию, где ты юн и свеж. А потом именно таким себя представлять. Перед сном.

Пройдет месяц, и подсознание скажет сознанию: «Вот что, дорогое мое, хватит притворяться, что тебе 60 годков. Ты забыло, что тебе всего двадцать». И все хорошо будет. Потому что весь организм и перестроится.

Только дело в том, что организм очень ленив. Его подстегивать необходимо. Поэтому дама перед сном, конечно, представляла себя двадцатилетней. А подстегивать так подстегивала. За два часа перед сном наливала в таз ледяную воду и несколько минут держала в ней ноги.

Только организм никак не хотел «ускоряться». Тогда она проконсультировалась у участкового терапевта. Спросила, не опасно ли в ее возрасте закаляться? Доктор, естественно, ответила, что нет.

И она начала! Перед сном визуализация и медитация, что ей двадцать лет. Утром бодрая гимнастика – и контрастный душ. Три подхода. То есть горячая вода – холодная вода — горячая вода – холодная вода. И так три раза.

Следующий этап – легче одеваться. Нельзя организм баловать. Его подстегивать нужно. И дама отказалась от шубки. Надела легкую курточку. Очень легкую шапку.

Видели когда-нибудь, как молоденькие мальчики в холода ходят? Куртка расстегнута, на голове шапочки нет. А они бодро и радостно шагают по улице.

Вот и дама в марте решила подыграть весне. Примет контрастный душ, накинет весеннюю летящую одежду – и на улицу. Встретишь ее, ужаснешься. А она скажет про «неисчерпаемые возможности организма». Которые разбудить надо. Она, дама, разбудила. И сейчас по мартовским улицам, как голубица, летает.

Есть такие документальные фильмы. Я видел. Как люди босиком по снегу ходят, полуголые зимой по утрам бегают. Очень легко одеваются. И выглядят молодо и бодро. Посмотришь и порадуешься за этих людей. А себя поругаешь, что организм «не разбудил».

Дама закончила печально: сердечный приступ. Может, не сердечный, может, какой-то другой приступ. Видимо, что-то в организме не выдержало.

Сейчас она дома. Моется тепленькой водой. Доктора говорят, что нельзя пользоваться ни горячей, ни холодной водой.

Я это проходил. Только не так «свирепо», как эта дама. Был у меня период, когда я резко увлекся контрастным душем. Сначала было хорошо и легко. Затем сердце стало давить. Начал временами задыхаться. Тоже закончил вызовом скорой.

Невольно станешь «реалистом». Разочаруешься в эзотерике. Знаете, таких книг – про организм, что его разбудить надо, в магазине пруд пруди. Десятки полок! Любую выбирай. Написаны убедительно. Только вот всему ли верить надо? Во всяком случае, осторожность не помешает.

А у дамы сейчас новое убеждение: здоровье нужно беречь.

Палку перегибать не стоит. Любая истина относительна.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1