Как тёща и свекровь одеяло на себя перетягивали

Как тёща и свекровь одеяло на себя перетягивали

Всё было бы смешно, если бы не было так грустно.

В семье у Лизы давно так повелось, что всё лучшее доставалось ей. Одна доченька в семье, отрада для глаз родительских. Лиза очень любила своих родителей и была им безмерно благодарна за все их старания и подаренную любовь. Жила семья Лизы довольно хорошо. Папа Михаил Яковлевич, трудился на заводе, был при должности и, соответственно, при возможностях. Мама, Екатерина Дмитриевна, всю себя посвятила воспитанию дочери. Кружки, секции, летом- к морю, зимой- на лыжах. Лиза всегда чувствовала себя ребёнком нужным и для родителей- важным.

 

Когда Лиза на третьем курсе встретила Сергея, родители немного поволновались, понервничали, но познакомившись с парнем, успокоились. Сергей оказался очень серьёзным, искренним и порядочным человеком. Лизоньку он любил до беспамятства, а посему, родителями было решено в отношения не вмешиваться, а наблюдать со стороны. И в случае чего, прийти на помощь.

Через год было объявлено о помолвке и назначили дату свадьбы. Лиза порхала на крыльях, словно бабочка. Сергей усердно трудился на двух работах, дабы не возлагать все расходы по свадьбе на плечи родителей. А свадьбу для своей Лиззи он решил сделать шикарную. Она того достойна, думал он, и трудился ещё больше.

Со сватами, родителями жениха, Михаил Яковлевич с супругой познакомился только на свадьбе. Как они с женой не упрашивали Сергея познакомить их раньше, он всячески отговаривался. Они пожимали плечами, разводили руками, но ничего поделать не могли. И вот, когда знакомство состоялось, мама Лизы была неприятно удивлена напористостью и бесцеремонностью своей свахи. Не успев переступить порог ресторана Алла Григорьевна, мама жениха, принялась всеми командовать, раздавать ценные указания и следить за их моментальным исполнением.

Ну, свадьбу с горем пополам пережили, даже получилось не перессориться. Но дальше начался полнейший кошмар.

Молодые решили жить отдельно, и уже было собирались квартиру снимать, как Лизины родители решили отдать им квартиру бабушки. Без ремонта конечно, но зато в чужих ються не нужно.

Мама Сергея, как только узнала об этой новости, тут же примчалась в город. Вот, мол у нас тоже бабушкин дом пустует, приезжайте лучше к нам. Сергей с Лизой с трудом донесли до матери, что у них и работа и учёба в городе, и жить в деревне им совершенно не с руки.

Через полгода Лиза узнала, что ждет ребёнка. И было решено в срочном порядке приводить бабушкину квартиру в надлежащий вид. Хотели сделать ремонт до появления на свет малыша. Лизе ездить по магазинам было очень тяжело. Токсикоз отнимал все силы. Поэтому помогать Сергею с ремонтом взялась тёща. И на следующий же день на пороге квартиры стояла Лизина свекровь.

Хождение по строительно-отделочным магазинам для Сергея превратилось в сущий ад.

Мама хотела обои в цветочек, тёща- в ровную полоску. Алла Григорьевна не уступала ни в чем. Екатерина Дмитриевна тоже привыкла, что последнее слово за ней. Ежедневно Сергей приезжал домой, как после боевых действий. Ссоры в магазинах доходили до смешного. Мамы начинали истошно вопить друг на друга, обвиняя оппонента в отсутствии вкуса. Но крайним всегда оставался Сергей.

Из-за постоянных перепалок тёщи и свекрови ремонт к соку закончить не удалось. Поэтому, Лизу с малышом после роддома решено было привезти в квартиру к родителям. И тут снова свекровь стала в оппозицию.

— Как это так, почему именно к её родителям? Ведь у нас свой дом, двор большущий, свежий воздух и витамины. А у них — седьмой этаж и газы выхлопные.

Неделю, пока Лиза находилась в роддоме, шла война не на жизнь, а на смерть, за право забрать роженицу к себе.

Хотелось бы сказать, что победила дружба, но это далеко не так. В этот раз победила свекровь. И Лизе с малышом пришлось из роддома отправляться в чужой дом. Через месяц Сергей титаническими усилиями ремонт закончил. И нервную, уставшую от нравоучений свекрови, жену с сыном привёз в свою квартиру.

Лиза вздохнула спокойно. Свои стены, своя крыша.

Но, не на долго. Ежедневно к ней в гости наведывались мамы. Ну и ладно бы, помочь там, или просто погостить. Нет! Каждая считала своим долгом Лизу научить, как правильно ребёнка растить надо. Как купать, как кормить, как пеленать, на какой бок спать его укладывать. К вечеру у Лизы раскалывалась голова от всей этой информации. Она мечтала о тишине и спокойствии. Казалось, что ребёнок не доставляет столько хлопот, как две мамы.

Через пол года мамы немного поутихли. Может быть, сами устали от вечной борьбы. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Ребёнок рос, родители радовались.

Но стоило Лизе объявить о том, что она выходит на работу, а трёхлетнего сынишку отдаёт в детский сад, борьба между мамами возобновилась с новой силой. Теперь- за право воспитывать внука. Ведь, естественно, каждая из них считала, что только ее воспитание может вырастить из внука человека.

Вы не поверите, но этот кошмар в жизни Лизы и Сергея продолжается и сейчас. У них уже двое детей, Сергей занимает пост заместителя генерального директора крупного предприятия, Лиза- логопед с большим послужным списком, а мамы так и продолжают « тянуть одеяло на себя».

Почему так получилось?

И как можно решить эту проблему?

Эти два вопроса уже на протяжении многих лет задают себе и Лиза и Сергей. Но ответа пока так и не нашли.

Может у вас, уважаемые читатели, есть ответы на эти вопросы. Подскажите молодой семье, как избавиться от навязчивости тещи и свекрови. И возможно ли это сделать, не испортив с ними отношения.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1