Какой муж лучше – щедрый или жмот?

Какой муж лучше – щедрый или жмот?

 

— Все, развод! – Ксюша злобно шипит мне в ухо, чтобы не слышали другие гости, — Достала уже его широкая душа. В холодильнике – шаром покати, а он банкет в ресторане закатил. Ну как же, день рождения раз в году бывает! Нет, определенно надо было за жмота выходить.

 

Ксюшу можно понять. Ребенок, ипотека, работа с подработкой. От зарплаты до зарплаты семья едва дотягивает, частенько приходится брать в долг. Еще в прошлом месяце мама заболела, одни лекарства чего стоят.

Нет, ее муж Виталик тоже баклуши не бьет, да и зарабатывает больше Ксюши. Только деньги считать не умеет, от слова «совсем». Вот зачем, спрашивается, он притащил жене на годовщину свадьбы шикарный букет из 101 розы? Лучше бы часть кредита погасили. Но муж эти два фактора в мозгах никак не связывает, только недоуменно глазами хлопает:

— Тебе цветы не нравятся? Я же хотел, как лучше, чтобы тебе приятно было. А ты опять только кричишь и ругаешься.

Или сейчас, вот этот ресторан. Надо же было додуматься: собрать всех сослуживцев на свой день рождения. А Ксюше даже надеть было нечего, единственное вечернее платье в боках не сходится. Пришлось новое покупать.

— Зато он тебя любит, — успокаиваю я приятельницу, — И тебе с ним не скучно. Вспомни, когда-то ты между Женей и Виталиком выбирала. Тогда ты Женю быстро отшила. Помнишь, почему и за что?

— Ой, не вспоминай, — Ксюша досадливо морщится, — Этот Женя даже счет в кафе проверял, и всегда находил, к чему придраться. Представь, официант при нем пересчитывает, лишнее вычеркивает, а мне от стыда сквозь землю провалиться хочется.

— Помнится, ты даже жила у него какое-то время. Он тебя хоть кормил? – улыбаюсь я.

— Кормил, конечно, за продуктами вместе ходили. Так он увидит, к примеру, консервы по акции – сразу много берет. А что, говорит, срок годности не скоро выйдет, съедим. Или скажет – средство для мытья посуды заканчивается, но здесь брать не будем. Лучше в соседнем магазине по скидке купим.

Дом у него был – полная чаша. А я все равно какой-то нищенкой себя ощущала. Все выгадывал, все высчитывал. Цветов мне не дарил никогда. Зачем, говорил, тебе нужен красивый мертвый веник, который через три дня отправится на помойку? Давай лучше шарфик или духи купим!

— Да уж, сочувствую. И тут на твоем горизонте появился Виталик…

— И очень вовремя! С ним я снова женщиной себя почувствовала. Он – душа компании, всегда в центре внимания. Яркая личность, в общем. И я с ним рядом, как королева. Многие завидовали тогда, что мне его в ЗАГС удалось затащить. Хорошо, что за Женю выскочить не успела.

Я рассеянно кивала головой и делала вид, что согласна. Тем более, Женя давно и прочно занят. У него сейчас небольшой, но крепкий бизнес, красавица-жена, двое близняшек, няня и домработница. Ксюшин экс-жених не был жмотом, просто он рационально мыслил, умел считать деньги и ставить перед собой цели. А Ксюша пусть ни о чем не жалеет. Конечно, не разведется она с Виталиком, а только угрожает, чтобы жизнь пресной не казалась. Да и любят они друг друга.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1