Кто именно должен ухаживать за матерью на старости лет

Кто именно должен ухаживать за матерью на старости лет

– Я родила и вырастила двух дочерей, – поделилась Мария Фёдоровна. – Они уже взрослые, 40 и 38 лет. Я сделала для них всё, что могла, воспитала достойными и уважаемыми людьми. Старшей на свадьбу вообще квартиру подарила, которую мне оставил отец. – Какой прекрасный подарок! А младшей помогли потом с покупкой? – Не получилось, к сожалению. Но я старалась ей помогать, когда она родила ребёнка. Бросила работу, присматривала за малышом, делала все домашние дела, пока дочка с мужем работали и платили за ипотеку. Вот и всё. Они расплатились с банком. Теперь квартиры есть у обеих моих дочерей. Внучка подросла, ей недавно четырнадцать исполнилось. Она умница. Сама уже всё делает, моя помощь ей не нужна. Мария Фёдоровна живёт одна, у неё проблемы со здоровьем. В старости очень сложно делать всё самостоятельно. Старики нуждаются в помощи своих детей или кого-нибудь ещё.

В некоторые дни эта несчастная старушка еле-еле поднимается с постели, что уж говорить о чём-то большем. Старшая сестра настаивает, чтобы именно младшая присматривала за матерью. У старшей дочери двое детей, нет мужа – развелись. Живёт она в той же квартире, которая была когда-то ей подарена. Внуки в детстве с бабушкой почти не общались. Сначала та работала, потом нянчила ребёнка младшей дочери. Все разговоры были о той внучке, дети же старшей дочери почти никогда не упоминались. Их мать со всем справлялась самостоятельно, в то время как младшая дочь получала от матери всю необходимую помочь в уходе за своим ребёнком. Именно по этой причине старшая дочь так и не смогла построить карьеру. Дети отнимают много времени и сил, особенно когда их больше одного. О каких достижениях тут может идти речь?

Младшая же дочь утверждает, что они с мужем добились всего сами, работали сутками, чтобы получить своё жильё. Все молодые годы ушли на тяжёлый труд. Старшей же сестре всё досталось готовым, ей просто подарили квартиру. Не пришлось напрягаться и работать. Это невероятно несправедливо!

И дочку младшая сестра видела довольно редко, ведь та всё время проводила со своей бабушкой. Это теперь старушка почти не навещает внучку, потому что болеет всё время. А раньше от неё не отходила. А теперь лишь говорит про неё периодически, тепло и с любовью. Младшая дочь настаивает на том, что именно старшая должна присматривать за матерью. В конце концов, та ей целую квартиру отдала! А она с мужем будет помогать по мере своих сил финансово. Чтобы все участвовали в этом процессе, никто в стороне не оставался. К тому же, мать всегда старшую дочь больше любила. Ведь именно ей подарила квартиру… Если бы любила младшую, всё было бы иначе. Так кто же прав? Есть ли вообще в этом споре истина? Кто именно должен ухаживать за старушкой-матерью?

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1