Мне не десять лет и даже не двадцать. Но мама до сих пор сует нос во все мои дела и доходы

Нас в семье трое, у меня и брат есть, и сестра имеется. Старше всех я.

Но, пусть я с детства привыкла с ними возиться и отвечать за все грехи, даже не свои, справляться со всеми сложностями, мама до сих пор считает меня несмышленым ребенком.

Было бы мне лет 15-20, я бы ее еще поняла: в этом возрасте только гонору много, а жизненного опыта нет совсем. Без присмотра со стороны взрослых не обойтись, да и то родители стараются делать это поделикатнее. Но без их мягкого руководства молодым людям приходится сложновато.

Но я-то взрослая женщина. Успела даже пару раз замужем побывать, сложилось и с работой и с личной жизнью тоже наладилось. Дети уже школу заканчивают.

Но мама словно не замечает, что мне уже под сорок. Постоянно звонит с контрольными вопросами:

  • что купила?
  • что готовишь?
  • этот салат ты готовишь не так…
  • деньги где взяла на это?
  • куда пошла?

Приходит, заглядывает и в сумку с покупками, и как вещи в шкафу лежат. Словно я до сих пор ребенок, живу на мамины деньги и должна отвечать на любой ее вопрос.

Не помню, чтобы я ее так интересовала в юном возрасте, когда нуждалась в поддержке. В те годы я младших воспитывала и отвечала за каждый их косяк.

Она младших и теперь не контролирует, они по всем вопросам скорее мне позвонят. А со мной словно наверстывает упущенное.

Ее вопросы множатся и множатся, наставления не прекращаются. На четвертом десятке я слушаю поучения, как кашу сварить, сколько откладывать и на что копить.

Бесит так, что я готова уже матом ее посылать. Чувствую себя куклой. Она мной словно играет, могла бы – и говорила бы за меня тоже. А я готова на потолок залезть, лишь бы не слышать ее поучений.

Живет мама рядом, я ее не бросаю, стараюсь помогать. Частенько навещаю, иногда одна, иногда с детьми. Мне нравится родной дом, нравится приезжать туда с детьми, отвлечься от бешеного городского ритма.

Но отвлекаются дети, мама же продолжает мне выносить мозг.

Я с радостью занимаюсь домашними делами, меня даже подоить коз не смущает или почистить за поросятами. К этому я с детства привыкла.

Но вернуться домой без скандала не выходит.

Только мы садимся в машину, мама несется с банками солений, а нам эти заготовки уже некуда совать. Не нужны нам ни картошка, ни свекла.

Но объяснить невозможно, мама только кивает с отсутствующим видом, а потом делает вид, что не слышала. И тащит эту ненужную морковку.

Огромные сумки обнаруживаются в багажнике, порой она даже засовывает их мне тайком, чтобы потом я обнаружила овощи по испорченному запаху. Обратно их не удается вручить: мама прячет руки за спину, убегает в дом и закрывается.

И при этом говорит:

  • Раз берешь, значит, дома есть нечего. – И где тут логика? Вручить мне насильно, чтобы потом упрекать в том, что я не могу обеспечить себя.

Я обижаюсь, но проходит день, другой – и мама снова зовет меня помогать, одной ей уже не управиться.

Многое бы отдала за возможность прекратить это.

На работе я не бумажки перекладываю, действительно работаю. Устаю так, что даже пошевелиться не могу. Но мама убеждена: мне нужно доить коз, чистить свинарник, а ведь нам все это не нужно. А ей одной хватило бы, ну, одной козы, например. И пары куриц.

Но не той закалки человек.

Она не может понять: мы нормально живем, можем купить мяса и себе и ей. Можем купить себе свободное время, чтобы не проводить редкие выходные в поездках и ее свинарнике. А ведь мой собственный дом тоже заботы требует.

  • Ой, да какие у тебя там заботы, – фыркает она, – машинка за тебя все делает.

В общем, я давно ничего не жду, просто киваю и соглашаюсь. Лишь бы не затягивать эти разговоры.

Но мама не замечает.

Сломалась я вчера.

Ничего особенного, просто шкаф поменяла. Старый отдала самовывозом, купила удобный, красивый. Брат как раз в гости забегал, когда его собирали.

Уже на следующий день мама начала названивать, мол, зачем деньги профукала, старый шкаф хороший был, зачем отдала, надо было маме привезти.

  • Мам, да я тебе куплю, если нужен шкаф. А этот везти дороже выйдет доставка.
  • Неблагодарная, экономить не умеешь, не нужно мне ничего…
  • Ну и не звони мне больше, раз тебе ничего не нужно! Отстань уже…

Теперь вот думаю, как мириться-то? И надо ли спешить, или отдохнуть несколько дней?

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1