Мои дети самые красивые. Не то, что чужие

Мои дети самые красивые. Не то, что чужие

 

Случайно услышал разговор в общественном транспорте. Одна бабушка говорила другой, что у нее очень красивая дочь и очень красивая внучка. И поэтому ей жалко других людей, потому что у них дети не красивые. Мол, и как только они живут на белом свете? И лица у них более чем обыкновенные, и голоса грубые, и фигуры «сатирические».

Вторая выслушала и сказала, что это закон психологии: свое всегда кажется самым красивым, самым умным и самым милым.

Однако первую бабушку этот «закон» не устроил. Даже оскорбил. Она решила, что ее не поняли или не захотели понять. Разве не видно, что у нее дочка и внучка красавицы? Это то же самое, что назвать лето зимой, а черное белым. И губки поджала.

Между тем вторая бабушка все-таки права. По-своему права. Я, например, считал и считаю, что мои дочка и внучка красивые девочки. И мои племянницы тоже очень красивые. Но я видел и красоту других людей, чужих детей.

Свои, если ты их любишь, кажутся тебе необыкновенно милыми, очаровательными, и ими можно любоваться днем и ночью. Потому что это любовь.

Мне всегда казалось странным, что некоторые только и говорят, как об уме и красоте своих детей. Я знал одну даму, которая на работе в любую свободную минуту рассуждала , какой у нее замечательный мальчик. Рассказывала про разные выдающиеся случаи в его жизни – с гордостью. И всем показывала его многочисленные фотографии. Коллеги были вынуждены изображать на лице улыбки и притворяться восхищенными.

Доходило до смешного. Скажет кто-нибудь, например, следующее: «Вчера моя Наташка получила по алгебре пятерку», — как тут же дама перебьет и продекламирует, что ее Миша «восхищает учительницу математики до слез». Затем – на полчаса разных примеров.

Он читает больше всех, замечательно поет, по-английски говорит лучше королевы Елизаветы II, стихи читает, как Смоктуновский.

Дошло до того, что с ней перестали общаться. Потому что это было невозможно.

Наверное, это не что иное, как слепая любовь. Кстати, ее Мишу попросили с третьего курса университета. Затем в его жизни произошло что-то нехорошее. Понадобилось время, чтобы он перебесился.

Так что, конечно, свои дети — очень хорошо. Но и объективность тоже нужна.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1