Несыгранная роль Валерия Носика, которая могла изменить его судьбу

 

Известно, что на роль Шурика в фильме-трилогии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Гайдай первоначально выбрал Валерия Носика. А выбор был непростой. В поисках своего Шурика Гайдай перебрал около сотни артистов.

По сути, он рассмотрел всех советских профессиональных киноактёров того времени, походящих на эту роль по возрасту и фактуре. И вот в таком множестве вариантов Гайдай, наконец, остановился на Валерии Носике.

В нём, по мнению режиссёра, подходило почти всё, чтобы сыграть образ немного неуклюжего комичного студента, но при этом обаятельного и находчивого.

Пробы Валерия Носика на роль Шурика.

Пробы Валерия Носика на роль Шурика.

Валерий Носик к тому времени уже сыграл несколько интересных киноролей, но все они были второго плана или в эпизодах.

Поэтому получить главную роль положительного героя в фильме режиссера, которого поддерживал сам Пырьев, было мечтой не только Валерия Носика, но и любого советского киноактёра тех лет.

Валерий Носик и Инна Чурикова в фильме

Валерий Носик и Инна Чурикова в фильме «Стряпуха» (1965)

Но Гайдай почему-то не мог отделаться от мысли, что Носик хоть и отличный выбор, но не идеальный. И когда до заседания художественного совета, на котором утверждался окончательный актёрский состав, осталось всего четыре дня, Леонид Иович вдруг вспомнил про Александра Демьяненко, с котором уже был знаком по совместной актёрской работе в фильме «Ветер».

Его срочно вызвали телеграммой, за один день отсняли фото и кинопробы в костюмах и гриме всех трёх новелл, и… Гайдай понял, что это и есть тот настоящий Шурик, которого он так долго искал. К тому же оказалось, что все близкие Александра Демьяненко уже много лет звали его именно Шуриком.

Валерий Носик и Александр Демьяненко

Валерий Носик и Александр Демьяненко

Валерий Носик еще за два дня до заседания худсовета узнал, что Шурик от него ускользнул, а ведь он уже вовсю учил роль.

Гайдай понимал, на сколько он расстроен, поэтому предложил ему на выбор любой из эпизодов фильма, который он выберет сам. Валерий выбрал роль студента-картёжника, и, надо отметить, что блистательно её отыграл.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

Через много лет, незадолго до своей кончины и уже после смерти Леонида Гайдая Валерий Бенедиктович Носик в интервью сказал, что тот выбор Леонида Иовича стал для него роковым в актёрской судьбе. И он уверен, что если бы в тот раз именно ему досталась роль Шурика, то его актёрская карьера сложилась бы совсем по-другому.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5295210/pub_610071db185ad96e13962d08_6100742b32be17760c083a42/scale_1200

Позже Носик сыграл более сотни ролей у лучших режиссеров страны, но никто так и не предложил ему главную роль. Хотя со временем он добился популярности и узнаваемости не меньше, чем Александр Демьяненко, а может, даже и больше.

«Большая перемена» (1973)

Зато в театре Валерий сыграл много главных ролей. За двадцать два года службы в Малом театре он создал более сорока образов. Но признание и слава театрального актёра, даже такого известного театра, не может сравниться с популярностью обычного киноактёра.

Валерия Носика не стало в 1995 году. По воспоминаниям вдовы, он тяжело переживал распад СССР и наступивший вслед за этим хаос и безработицу. Умер дома внезапно от сердечного приступа. Ему было всего 54 года.

Фотографии опубликованы из открытых источников.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1