Она "не нищая"

Она "не нищая"

Одна бывшая преподавательница на пенсии в «бедную учительницу» играла. В день учителя приходила в цветочный магазин и жадно смотрела на букеты. Всем своим видом показывала, что у нее нет денег что-нибудь купить. И надеялась: сердобольные покупатели заинтересуются ее горестной судьбой и подарят цветочек. Или собственник магазина. Так к ней пришла деменция. Из-за жалости к себе.

 

Примерно то же самое случилось с «нормальной» бабушкой . Она после восьмидесяти лет начала голову покрывать черными и темными платками – символами ее внутреннего состояния. То есть в мрак ушла.

Казалось бы, у нее есть интернет. Неплохой современный ноутбук – подарок дочери. Можно связь со знакомыми поддерживать, смотреть концерты и фильмы, интересные документальные программы. А она сосредоточилась на негативе. К примеру, набирала «рост цен на продукты питания», смотрела-читала и «наслаждалась».

Выискивала дурные экономические прогнозы. А еще статьи тех, кто находится в оппозиции к власти. Как правило, у них критическая часть хорошо и талантливо подается. Они рассказывают о недостатках и социальных драмах. Только в их выступлениях нет места позитиву: такие люди не предлагают созидательных программ. Но я отвлекся.

Так вот, черный платок, на лице – мировая скорбь. В магазинах она внимательно смотрела, как цены растут. Запоминала и транслировала информацию знакомым.

И мир стал сужаться, постепенно превращаясь в точку. А точка – это ее судьба – судьба «бедной пенсионерки». Другими словами, в сознании угнездился миф, что государство специально существует для того, что ее, бедную бабушку, уничтожить. И она начала ему, то есть государству, сопротивляться: мол, ты меня голыми руками не возьмешь.

А как сопротивляться? Экономить, конечно. Денег не тратить, а положить их в чулок. Пусть лежат! Придет черный день, а она, «хитрая бабушка», достанет свои рублики и будет себе жить, назло государству. Примерно так.

И началось! Молоко резко подорожало: брать не буду. Масло – маленький кусочек – «больших денег стоит. Крупа на воде, пустой овощной суп. Картошка даже без подсолнечного масла (тоже дорогое). И хлеб. Еще дешевая лапша на воде. Всё!

Она в течение двух-трех месяцев пожелтела и как-то скукожилась. Началась деградация и ума, и самого организма.

Дочь купила «нормальные продукты»: курицу, масло, лук, какие-то фрукты. Но старушка оскорбилась: «Я не нищая»! Это она родной дочери. Приказала всё забрать. Была истерика по этому поводу.

Дочь пошла на хитрость. Сказала, что по распродаже все это ей «почти даром» досталось. Но бабушку не проведешь! Бабушка «век прожила и всех насквозь видит». Короче говоря, номер не удался.

Дочь отправилась к психологу. Надеется на профессиональный совет.

Упертость! Стена! Игра в несчастную бабушку, бедную и горемычную. Признак болезни – сосредоточенность на одной идее – грядущем обнищании.

И вот сидит дома, повязанная черным платком, варит картошку и лапшу, думает о государстве, которое хочет уморить ее голодом. Такие случаи не редки. К сожалению.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1