Почему человек разительно меняется после 40 лет?

Почему человек разительно меняется после 40 лет?

Замечали ли вы, что после наступления 40-летия многие люди очень сильно меняются? Не в лучшую или худшую сторону, а просто меняются. Оставляют в прошлом свои сомнения, страхи и нерешительность и вдруг начинают смело говорить правду-матку в глаза недоброжелателям, спокойно говорят «нет» на неудобные просьбы и пр.

 

Я лично – много раз.

Есть у меня знакомая (работали вместе когда-то) – Юля. Сколько лет ее знаю – всегда была рохлей. Боялась слово лишнее сказать, а уж чтобы заставить замолчать бесцеремонных людей – так и вовсе даже думать боялась. Ее ввергала в отчаяние сама мысль поговорить с неприятными ей людьми и настоять на своей точке зрения.

Потому она тщательно готовилась к таким встречам – настраивалась на нужную волну, пила валерьянку, проговаривала возможные нюансы с сестрой или подругами. И только потом – в бой. Но все равно почти всегда проигрывала — уступала.

Первая ее победа случилась незадолго до 40-летия. Она поссорилась с родителями мужа, которые хотели лишить сына наследства в пользу многодетной непутевой дочери. Муж Юлии молча воспринял эту новость. А она неожиданно воспротивилась и высказала свекрам все, что думала о них уже много лет.

— Я ведь давно считала, что они несправедливы к своему сыну. Все только дочке помогают, а моему Игорю – ничего. Хорошо, что мы работаем в хороших компаниях и достаточно зарабатываем, квартиру вот купили сами, без помощи чьих-либо родителей. Но ведь обидно за него, — поясняла она потом в разговоре со мной. Правда, после рассказа о неожиданном всплеске храбрости, Юля все-таки спросила:

— Как думаешь, может надо извиниться перед свекрами?

Я посоветовал ей забыть все. В конце концов, нельзя столько лет хранить в себе негативные эмоции и обиду на кого-либо.

Вторым человеком, удивившим меня оказался коллега по нынешней работе -Павел. Он всегда славился тем, что не мог никому отказать в помощи, чем многие, конечно пользовались. Просили подвигать шкафы в кабинетах, сходить с ними на рынок, чтобы он нес тяжелые сумки, свозить на своей машине в обеденный перерыв в ближайший строительный магазин.

— Ну, Паша, ты ж так хорошо разбираешься в этих штуках, а я одинокая женщина. Мне помочь некому, кроме тебя – напевали дамочки. Причем, даже замужние. Но, по их словам, супруги их – мужики недалекие и ленивые. А Павел – молодец. «Была бы незамужем – вышла бы за него» — говорили они.

Пашка краснел и покорно шел куда его звали и делал, что просили.

А отметив 41-летие вдруг «заматерел», стал все чаще отказывать дамам в их просьбах. Одну даже послал … к собственному мужу. Мол, пусть он пляшет под ее дудку.

Перемена была столь разительная, что мы задумались – с чего это?

Спросили у него самого. Сказал, что давно надо было на место поставить наглых теток, да все стеснялся. А разменяв пятый десяток вдруг понял – не мальчик уже, а им все помыкают какие-то левые люди.

Собственно, таких историй я знаю немало. Но понять почему именно после 40-ка люди так меняются не понимаю.

Ну что мешало понять им, что люди наглые и быстро садятся на шею в 25, 30 и 35 лет? Почему именно после 40?

Вы как думаете?

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1