Почему не каждый хороший любовник может стать хорошим мужем?

Почему не каждый хороший любовник может стать хорошим мужем?

Почему не каждый хороший любовник может стать хорошим мужем? Бывает, что отношения складываются только в сексуальной сфере, а совместная жизнь не ладится. Мы не можем друг без друга, но и вместе быть – сплошное мучение. Итог — ссоры, слезы, болезненный разрыв. Почему так происходит?

«Мы познакомились на вечеринке у друзей, и обоих сразу будто накрыло волной, — рассказывает 32-летняя Вероника. — Ночь мы провели вместе. Мой мир сузился до него одного. Он испытывал то же самое.

Мы начали думать о свадьбе. Но постепенно все, что происходило между нами не в постели, превращалось в череду ссор и сцен ревности.

Решение расстаться приняла я. Меня по-прежнему тянет к нему, воспоминания мучительно прекрасны, и я не понимаю, почему ничего не получилось». Почему сильного влечения мало для длительных отношений? Почему не каждый хороший любовник может стать хорошим мужем?

А КОМУ СВИНОЙ ХРЯЩИК

Для устойчивости паре недостаточно секса, «нужны и другие составляющие: взаимоуважение, совместные интересы, — рассказывает гештальт-терапевт, юнгианский психолог Любовь Колтунова.

— Иначе, выйдя за рамки сексуальных отношений, пара не обнаружит, что бы их связывало, и может возникнуть масса противоречий. Выясняется, что одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик.

Единственный шанс спасти такой союз — искать компромиссы. Но именно с этим и возникает проблема. Не все готовы меняться даже ради любви».

Часто переговорам партнеры предпочитают ссоры и постоянные конфликты — каждый требует, чтобы другой трансформировался под его потребности, занимает инфантильную позицию — «на первом плане то, что хочу я». Долго оставаться в таких отношениях довольно сложно.

И ЛЮБЛЮ, И НЕНАВИЖУ

«Я безумно любил первую жену, — рассказывает 43-летний Вадим, — мне хотелось быть с ней каждую минуту. Когда она уходила на встречу с подругами, я представлял себе. Что она может познакомиться с кем-то и уйти к нему. И тогда меня душила ревность, я думал: пусть лучше она умрет, чем будет с другим!»

Почему мы порой испытываем такие полярные чувства? И нуждаемся друг в друге, и готовы убить; унижаем, обижаем другого — и от этого испытываем невероятные мучения?

«Причина таких сложных, болезненных отношений — нарушение привязанности одного или обоих партнеров, — продолжает Любовь Колтунова, — когда мы бессознательно испытываем беспокойство, вступая в близкие эмоциональные отношения.

То, что психоаналитик Карен Хорни называла «чувством коренной тревоги», — оно вырастает из одиночества и беспомощности. Которые мы испытывали в детстве, если родители были к нам невнимательны».

Мы чувствуем непреодолимое притяжение к партнеру и при этом бессознательно стараемся удерживать дистанцию. Потому что опыт привязанности когда-то был болезненным.

Почему не каждый хороший любовник может стать хорошим мужем?

ЦИКЛ НЕ ЗАКОНЧЕН

Во время сексуальной близости возбуждение проходит несколько этапов — это называется «цикл сексуальной реакции», по окончании которого партнеры чувствуют себя ближе друг к другу.

Сначала возникает интерес, потом влечение, возбуждение, которое постепенно нарастает, и в итоге мы достигаем разрядки — оргазма. Но самое интересное, что на этом этапе цикл сексуальной реакции не заканчивается.

«Потому что после оргазма наступает рефрактерный этап. Спад возбуждения, тело просит отдыха, расслабления, затем этап ассимиляции — осмысления полученного опыта, — разъясняет Любовь Колтунова. — В результате такого завершения цикла сексуальной реакции и возникает привязанность.

У нас появляется желание понежиться в объятьях друг друга. Поговорить, провести вместе еще какое-то время, поужинать или погулять. Почему не каждый хороший любовник может стать хорошим мужем?

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1