Разлученные в детстве брат и сестра

Разлученные в детстве брат и сестра

Много раз слышал, что разлученные в раннем детстве братья и сестры испытывают необыкновенное счастье, когда находят друг друга. На этом строятся и будут строиться телевизионные передачи.

Особенно если это произошло во время войны. Или в результате каких-то социальных и природных катастроф. А если на чисто бытовом уровне?

Семья: сын и дочь. Родители вроде были счастливы любовью. Все у них замечательно. Люди любовались, глядя на них. Всегда вместе, и водой их не разлить. Все это внешне. А внутри семьи, в ее недрах назревала катастрофа.

 

Муж уехал в командировку. Возвращается, а жены нет. Оказывается, у нее был любовник. С ним она и уехала, оставив «прощальное» письмо.

И забрала с собой двухгодовалую дочь. А мальчика, которому исполнилось четыре, привела к соседке и попросила присмотреть за ним в течение трех часов. Что ей куда-то надо сходить. И уехала.

Через три часа прислала соседке СМС. Там еще одна просьба: отвести ребенка к бабушке – матери мужа. И адрес. После телефон отключила. После, вероятно, сменила номер.

Муж приезжает — а дома кошмар. Он от горя запил. Его спасли двое: мать и лучший друг. Отстояли, не позволили упасть в омут. Обратили внимание на ребенка.

А дальше произошло следующее. Мужчина мальчика вырастил. И, когда, сыну исполнилось тридцать лет, ушел в мир иной. Парень остался один. Потому что ни отца, ни бабушки. Самых близких – никого!

Через какое-то время начал искать родную сестру. Это оказалось несложно. Интернет может творить чудеса. Нашел. Написал. Отправил семейные фотографии – той поры.

Сестра – уже, конечно, взрослая. Ответила. Вроде обрадовалась.

И они встретились. Он приехал в городок, где она жила. Сели за стол. Она показала свои фотографии. Рассказала про мать, которой тоже уже не было на свете. И про свою жизнь. Как жила и как училась: стандартные сведения.

Он поведал о себе. Те же самые сведения. И замолчали. Потому что говорить было не о чем.

Он поднялся и сказал «пока». И она ответила ему «пока». И общие фразы, что будут переписываться и созваниваться. Это, безусловно, общие фразы, которые символизируют ритуал. Не более.

И расстались.

Жизнь потекла своим чередом. Он женился, а она вышла замуж. Далее все как у всех: нужно воспитывать детей, работать, жить.

То есть они продолжали жить так, как будто не встречались. Потому что они друг другу оказались неинтересными. И детей своих не познакомили. По-моему, даже не рассказали, что у вас, дескать, есть кузины и кузены.

Не писали, не звонили. Ни свадебных фотографий, ни снимки ребятишек – ничего не посылали.

Между тем они – родные брат и сестра. У них общие мать и отец.

Я знаю еще одну подобную историю. Тоже родители развелись по инициативе одного из супругов. И также не общались. Дети, разлученные в раннем возрасте, повзрослев, написали друг другу по паре строк – и всё.

Мне говорил один социолог, что в нашем обществе разрушаются родовые связи. Когда родственные отношения как безусловная ценность устраняются, уступая место иному: карьере, дружбе. Родные братья и сестры, воспитанные вместе, не разлученные когда-то, не общаются.

Хочется верить, что такое отчуждение не станет закономерностью. Что люди одумаются. Любая семья сильна своими корнями.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1