Свекры пришли на день рождения к внуку с пустыми руками.

Свекры пришли на день рождения к внуку с пустыми руками.

 

– Самое удивительное, что я вовсе не из тех людей, которые считают, что родители чем-то обязаны, наоборот! – рассказывает тридцатилетняя Ирина. – Родители мужа – люди очень состоятельные. У них две квартиры, в том числе одна в Черногории, коттедж, у каждого свой автомобиль. А мы с мужем платим ипотеку. И мне это нравится. Зато никто не скажет ни сейчас, ни потом, что нам все родители принесли на блюдечке. Мы добиваемся всего сами и ничем никому не обязаны, это здорово!..

 

Неделю назад Ирина собирала всю семью у себя дома – праздновали день рождения их сына Тимоши. Малышу исполнился год.

– Решили отметить по-семейному! – рассказывает Ирина. – Пригласили свекровь со свекром и мою маму со старшей сестрой и племянником. Я приготовила стол, комнату украсила, повесила плакаты о том, как прошел у нас этот первый год, был у нас даже маленький детский тортик со свечкой. Конечно, Тимоша еще не особо понимает смысл такого праздника, но тем не менее…

Родственники Ирины пришли на праздник первыми и принесли малышу подарки – большую яркую каталку-машинку, домик-бизиборд с кучей всяких замочков, окошечек, крутящихся колесиков и выключателей, вызвавший у именинника бешеный восторг, большого плюшевого медведя, пару книжек для самых маленьких и красивый костюмчик.

– Я даже удивилась, откуда у них деньги на это все! – рассказывает Ира. – Мама с сестрой живут очень скромно. У племянника ДЦП, сестра не работает, сидит с ним дома, муж ее, к сожалению, ушел в закат много лет назад, не выдержал всего этого. Ну вот, Рита с сыном после развода и живет с мамой. Мама работает, сестра пенсию получает на ребенка, да алименты четыре тысячи рублей – вот и весь их доход, а расходов немало. Самые основные, конечно, на реабилитацию племянника. Сестра молодец, рук не опускает, за восемь лет многого добилась…

А потом пришли свекровь со свекром.

– Принесли коробку конфет! – вздыхает Ирина. – Люди шли не куда-нибудь, а на детский день рождения! На год! Кому это? Имениннику? Так он у нас конфет еще не ест, естественно, и нескоро будет. А уж бутылка, это я вообще не поняла… Никто не пьет у нас особо. Поставили на стол, конечно, налили взрослым, пригубили по чуть-чуть. Но я была поражена. Вот скажи, это нормально вообще? Люди идут на день рождения к единственному внуку …вот так, без единой игрушки даже! Как это?

Как бабушка с дедушкой свекры себя за год, в общем-то, не проявили. Но, может быть, просто не успели? Ребенок еще маленький совсем, без матери нигде не бывает. Ирина справляется с сыном сама, помощи ни у кого не просит – она ей просто не нужна. Сын здоровый, спокойный, с ним никаких проблем. Встречаются с родителями они регулярно, бабушки берут внука на руки, разговаривают, поют песенки, делают козу.

…Конечно, свекрови со свекром Ирина не сказала ни слова, но вечером, когда гости разошлись, стала обсуждать ситуацию с мужем. Тот тоже был явно обескуражен. Тем не менее защищал родителей.

– Говорит, что праздник изначально не был детским, мы собирали взрослых гостей. Ребенку всего год, он не понимает еще, что такое день рождения! Я говорю, зато он прекрасно понимает, что такое подарки. Посмотри, как радовался новым игрушкам! А муж говорит – ну вот, были же подарки, и хватит, сколько их надо-то в год… И вообще, мол, любовь измеряется вовсе не подарками! А мне что-то так обидно за моих стало. Они ведь явно себе во многом отказали, чтобы нашему сыну такие подарки купить. А любовь, оказывается, измеряется не покупками. Чем только? Непонятно…

А вы согласны с тем, что это ненормально, прийти на день рождения к единственному внуку без сюрприза? Странные люди эти свекры. Ведь сами сына растили, не бездетные же. Недоумение невестки вполне можно понять?

Или невестка со своим удивлением выглядит некрасиво?

Что скажете?

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1