Сын «уборщицы» красиво «проучил» учителя и одноклассников, спустя 20-лет на встрече ВЫПУСКНИКОВ…

Сын «уборщицы» красиво «проучил» учителя и одноклассников, спустя 20-лет на встрече ВЫПУСКНИКОВ…

Неизвестно, когда точно и где именно это случилось. Тем не менее в этой истории, которой миллионы раз делились пользователя сети, есть что-то важное, что должен услышать абсолютно каждый из нас. Школа — для многих лучшее время. Кто-то вспоминает о ней с ностальгией. Первая любовь, лучшие друзья, а кто-то как страшный сон, но обо всем по порядку.

 

В нашем классе учился парень по имени Паша. Он был вполне обычным школьником, где-то у него получалось, а где-то нет. Но в целом был он простым хорошистом. Единственное, что математика ему легко давалась и Паша очень сильно любил этот предмет. Сам он был из бедной семьи. Отца у него не было, а мама, чтобы хоть как-то прокормить семью, работала на двух работах — до обеда у нас в школе техничкой, она же уборщица, а по вечерам убирала в магазине, по крайней мере я ее частенько там видел.

 

Естественно, Паша ходил в старых кроссовках и одних и тех же штанах круглый год. Если у одноклассников были модные гаджеты, то Паша об этом мог только мечтать. Но, как ни странно, Паша не стыдился родительницы и часто после школы оставался ей помогать, он носил ведра с водой и даже мыл и подметал полы.

 

Сначала мы все пытались над ним шутить и даже издеваться. Конечно же, он сильно переживал по этому поводу. Но уже ближе к выпускному классу, Паша перестал обращать внимание на шутки в свой адрес, поэтому скоро подколки прекратились, а, возможно, мы просто стали чуть старше. Но тем не менее у него никогда не было особо друзей. Нет, мы с ним все общались, но, чтобы он был в какой-то компании, никогда.

 

Он был больше сам по себе. Но это еще не всё, были у него и другие проблемы. Думаю, в каждой школе есть такая учительница, ласковая и учтивая с детьми состоятельных родителей и в то же время грубая и резкая с детьми простых рабочих. А учитывая тот факт, что мать Паши не всегда могла сдавать деньги на новые шторы, то Паше иногда перепадало больше всех.

 

К слову, у нас такой была учительница биологии и классная руководительница, Светлана Васильевна. Уже сейчас, спустя много лет, я понимаю, что личность она была двуличная. Хотя у меня проблем с ней никогда не было, может потому, что отец частенько выполнял ее прихоти по ремонту в классе, но вот почему-то Пашку училка невзлюбила больше других. Чуть ли не каждое утро гоняла его к доске. Как только он оказался плохо подготовленным, она выговаривала его, а мы все смеялись.

 

В одиннадцатом классе, когда уже оставалось месяца два до выпускного, свою очередную тираду в адрес Паши она закончила обидной фразой, которую я помню как сейчас: «Запомни, Ильин, сын уборщицы никогда не станет директором, равно как и сын директора никогда не опустится до уборщика». Паша молча выслушал это и только с сжал губы. Скорее всего я бы никогда не написал эту историю, если бы не то, что произошло недавно и это очень сильно на меня повлияло.

 

Пашу после школы я больше никогда не видел. А поскольку он ни с кем отношений не поддерживал, то никогда ничего о нем не знал. Лишь иногда появлялся в социальных сетях, где на фоне остальных у него было всего три фотографии.

 

К слову, прошло уже 20 лет после выпуска. Кто-то невзначай предложил провести встречу выпускников. Как обычно это бывает, думаю, это знакомо многим. Около полугода все собирались, то работа, то дети, ну в общем все, как всегда. И наконец, вроде у всех все получалось. Не знаю почему, оно было принято решение собраться в одном из ресторанов нашего города. Естественно, пригласили и Светлану Васильевну, ведь она была классной руководительницей.

 

Когда все уселись, спустя минут 30, она начала каждого спрашивать, кто чего достиг в этой жизни. И правда, всем было интересно узнать. Кто-то был менеджером в крупной компании и сильно этим гордился, кто-то работал в такси, а кто-то вообще не работал. Когда очередь подошла к Паше, то она с ехидством поинтересовалась, а чем же он занимается.

 

«Я, Светлана Васильевна, домострой» — просто ответил Паша. «А, строитель значит?» — утвердительно уточнила учительница. «Что-то вроде того» — ответил Паша с улыбкой. Веселье продолжалось дальше. Сколько всего можно было вспомнить из школьного времени. Многие совсем не изменились, а многие изменились совсем.

 

Но уже ближе к вечеру, когда все начали потихоньку расходиться, тот самый Паша, сын бывшей уборщицы, который сам мыл полы, взял слово и объявил, что весь этот банкет он оплатит лично, а деньги нам всем вернут. Многие, в том числе и я, начали говорить о том, что не нужно, ведь это очень дорого ему обойдется. Но дальше произошло то, чего точно никто никак не ожидал.

 

Сын «уборщицы» красиво «проучил» учителя и одноклассников, спустя 20-лет на встрече ВЫПУСКНИКОВ…

«Этот ресторан принадлежит мне» — добавил он. «И мне, правда, будет приятно, если я вас всех угощу вы же мои одноклассники». Больше всего мне запомнилась лицо Светланы Васильевны. После встречи Паша предложил отвезти ее на своей машине домой и за ней приехал его личный водитель на черном мерседесе бизнес-класса. Она так и села в машину с отвисшей челюстью.

 

Как выяснилось уже позже, спустя несколько дней, когда все немного отошли от увиденного и начали наводить справки, оказалось, что у Паши свой строительный бизнес, а его мать уже давно не работает, живет в красивом доме, который купил ее сын. Эта встреча до сих пор не выходит у меня из головы.

 

Будучи тем самым обычным менеджером крупной компании, я часто думаю о том, что все зависит только от нас самих, не важно, бедные или богатые у тебя родители, важно то, кем ты сам хочешь стать и что ты для этого делаешь. А еще важнее — всегда оставаться человеком. Ведь согласитесь, добившись определенных результатов, Паша не кричит об этом на весь мир, как делают это многие, а все также скромно и упорно работает.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 25