Я и так сыну всё дала, зачем мне теперь его звонки... могу я для себя пожить?

Я и так сыну всё дала, зачем мне теперь его звонки... могу я для себя пожить?

 Надежда Васильевна признается, что никогда не хотела детей. Более того, она их вообще не любит. Замуж вышла в 20 лет, а родила в 30. Для чего? Сама не знает. Так было положено в их время. Ей так и говорила мама – никто не ждет от тебя кучи детей, но хотя бы одного надо. Иначе семья неполноценная. Все рожают, и ты тоже должна. А потом уже можешь делать, что хочешь, никто ничего с тебя требовать не будет.

За долгие годы замужества о материнстве Надежде рассказывали все подряд. Кажется, что все хотели добиться от нее выполнения «женского предназначения». Буквально одолевали несчастную своими беседами.

Не раз Надежда слышала, что дети – цветы жизни. Люди не понимали, чего она ждет. Просили ее решиться на такой ответственный шаг. Угрожали, что будет жалеть и грустить в старости.

 В итоге Надежда сдалась и родила. Правда, она так и не поняла, о какой бесконечной любви к своему малышу ей все говорили. Не случилось чуда, она осталась безразличной к младенцу. Ей не нравилась пухлая кроха, тянущая к ней ручки. Не полюбила она и первоклассника, идущего в школу с огромным букетом цветов. Да и к успешному молодому человеку, которым стал в итоге ее сын, чувства не возникли. Хотя она упорно пыталась пробудить в себе материнский инстинкт и искала ответы, ничего не получалось.

Она старалась убежать от ребенка. Искала утешение в работе, бралась за самый неблагодарный труд. При любой возможности то бежала готовить на кухню, то убиралась в квартире. Но проводить время с сыном совершенно не желала.

 

– Вот моя подруга на лето отправляла дочку к бабушке и вечно жаловалась, как скучает без нее. Говорила, что дома стало так пусто и грустно, что она еле терпит. Я пыталась понять, о чем вообще речь. Как она может скучать без ребенка? Я наоборот считала, что спровадила куда-то эту ношу и можно дышать спокойно. Жаль, что я никуда не могла пристроить сына, – с грустью вспоминает Надежда Васильевна.

Надо сказать, что матерью она была все-таки ответственной. Не обращала внимания, что ей скучно с ребенком, он же не виноват, что она поддалась на уговоры. Родила – придется растить и воспитывать. Так что Надежда старалась: читала сыну книжки, играла с ним, общалась, водила на карусели, в зоопарки и так далее. Старалась разбираться со всеми его проблемами, знала друзей. В общем, прикладывала все усилия, чтобы его жизнь была нормальной.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, Надежда развелась с его отцом. Дальше воспитанием отпрыска она занималась самостоятельно. Бывший муж не особо интересовался ребенком, иногда отправляя какую-то мелочь в качестве алиментов. К счастью, сын этой женщины оказался порядочным человеком. Очень умный и самостоятельный, невероятно вежливый. Никаких проблем с ним не было.

Мать помогла парню получить хорошее образование, потом пристроила в престижную компанию на работу. Дала ему миллион рублей, чтобы он смог оплатить первый взнос по ипотеке. Конечно, в столице недвижимость за такую цену не купить, но Надежда отдала сыну все, что у нее тогда было.

– Вот после этого я поняла, что теперь свободна. Сына наконец-то вырастила, на ноги поставила. Больше от меня ничего не надо! Теперь он с меня ничего просить не может. Смогу наконец-то пожить для себя, как давно хотела, – улыбается женщина. Любви к наследнику Надежда так и не испытала. Сейчас парню 28 лет, он женат, в его семье двое детей. Невестка просто в шоке, как такие отношения могут быть у него с матерью. Свекровь не звонит, не интересуется внуками. В гости тоже не хочет. Иными словами, ни о каких контактах и речи нет.

 

Надежда вспоминает: – Забавно, как она пыталась мной манипулировать. Мол, если не буду делать, как ей надо, то внуков больше не увижу. Удивительно, неужели она не понимает, что для меня это не наказание. Я не ищу встречи с ними. Делать буду так, как мне кажется правильным. И потом невестка поняла, что я не вру, а что мне действительно нет дела до них. Видимся мы редко, по праздникам разве что. Чаще мне это не нужно. Может быть, я плохая мать и бабушка, но что поделать.

На данный момент женщина придумала очередную отмазку. Мол, сын ей не звонит, потому что у него все хорошо. А как появятся проблемы, так он сразу с ней свяжется. И действительно, сейчас молодой человек все время уделяет работе. Да и мать не слишком ждет его звонков.

Теперь у них разные жизни. Надежда завела себе собаку, увлеклась огородом. А о ребенке думать ей некогда. И сложно сказать, плохая она мама или хорошая. Все-таки благодаря ее усилиям парень стал успешным и нашел хорошую работу.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1