Ты в зеркало себя видела? Страшилище. Ребенка я не признаю

Ты в зеркало себя видела? Страшилище. Ребенка я не признаю

Однажды в больнице я познакомилась с пожилой женщиной.

 

Собеседница оказалась приятной и общительной и, несмотря на все свои беды и неурядицы, не озлобилась и не потеряла чувство сострадания к людям. От нее и услышала невероятную, почти детективную историю.

 

Почти всю жизнь Анна Николаевна провела в небольшой деревне. Молодые давно оттуда сбежали. Остались старики, брошенные на выживание, забытые родственниками и властями. Но, перед этим у нее был детский дом. Как Аня там оказалась, она не знала. Воспитательница на вопрос о маме ответила, что та умерла при родах. О папе никаких данных в документах не было и о других родственниках тоже.

 

Однажды, когда ей исполнилось двенадцать лет, Аню позвала в кабинет заведующая. Кроме той, у стола сидела еще молодая, но совершенно некрасивая женщина. Она повернулась и долго ее рассматривала, а потом, не проронив ни слова, кивнула.

 

— Это твоя мама, — сказала заведующая. — Зовут ее Евдокия.

 

— Настоящая мама? — спросила Аня и смутилась.

 

Конечно, ей очень хотелось иметь маму, но эта Евдокия ей не понравилась. Девочка всегда представляла маму красивой, похожей на принцессу из сказки. Ждала, что та приедет за ней с игрушками и конфетами.

 

Заведующая погладила Аню по волосам и прошептала на ухо:

 

— Ты уже взрослая, поэтому не буду ничего придумывать и обманывать. Евдокия хочет взять тебя в дочки. Живет она одна и ты одна. В общем, вдвоем вам будет веселее. Соглашайся.

 

Аня робко посмотрела на новую маму и, вздохнув, опустила глаза.

 

Так они и стали жить вдвоем: Евдокия и Анна в деревне, где у Евдокии от родителей был небольшой дом. Особенной дружбы между мамой и дочкой не было. Евдокия была молчалива, строга, но девочку не обижала.

 

По соседству жила зажиточная семья. Хозяин высокий и красивый, похожий на цыгана. Жена тоже была ему под стать. Они много работали, иначе, откуда бы взялось столько в доме и во дворе добра, но и отдыхать умели и любили. Частенько собирались у соседей гости. Тогда накрывали во дворе столы, и до ночи звучали песни под гармошку и раздавался смех.

 

Аня как-то решила посмотреть в дырку в заборе на их праздник, но неожиданно кто-то больно хлестнул ее по спине крапивой. Подняла голову и увидела соседского сынка.

 

— Слышь, ты, приблуда, чего лезешь своей немытой мордой в нашу жизнь? В следующий раз вылью на голову ведро помоев. Уяснила?

 

Закусив губу, девочка ушла на задний двор и долго там ревела от обиды.

 

Что соседи не поделили с Евдокией и, за что так их не любили, та не рассказывала. Мало того, что они никогда не здоровались, так еще при встрече соседка плевала им вслед или бросала через забор всякий мусор и даже дохлятину, распускала о них разные слухи. Муж ее участия в этом не принимал, но и не останавливал.

 

Евдокия каждый раз после такого случая тихонько плакала ночью в подушку.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1