Забросила дом, весь день с подругой и ребёнком пропадает на детской площадке

Забросила дом, весь день с подругой и ребёнком пропадает на детской площадке

-А где Юля? — говорю, — И где мой ненаглядный внук? Я ему гостинчиков принесла.

-Гуляют, — мрачно говорит сын, встречая меня в прихожке.

Сын с женой и сыном живут отдельно, от моей мамы осталась двушка, так что я считаю, что моим молодым легче, чем многим другим.

-А что тут такое? — оглядываюсь и вижу царящую разруху: по стульям невесткины и детские вещи, и не все из них чистые, окна полуслепые, грязища, пылища кругом, сын стоит у раковины и намывает залежи посуды, а рядом в кастрюле пельмени варятся.

А что мне сын ответит? Я такую картину последние 2 месяца застаю с регулярностью раз в неделю.

-С инспекцией в квартиру приходит! — скажете вы и попадете пальцем в небо.

Молодые от меня живут далековато, я еще работаю, а квартира мамина как раз на половине пути от моей работы до моего дома.

-К вам далеко и столько всего с собой брать и везти! — все время отвечала мне Юля, когда я их с сыном и внуком в гости зазывала, — С Никитой неудобно по маршруткам трястись, а на машину мы еще не заработали! Вы лучше к нам сами заходите. По пути же!

И я захожу, Вот уже 2 года, примерно раз в неделю. С гостинцами и подарками для внука. И Юля никогда не была против моих визитов.

-Смотри, Никитушка, что тебе бабуля привезла?! Балуете Вы его, ох балуете!

И в квартире никогда такого беспорядка не было. Даже, когда Никита был совсем крошечным. Бывало даже я свою помощь невестке предлагала: приготовить, белье погладить, когда внук был младенцем.

-Не надо! — слышала я из раза в раз, -Я все успею. Сама.

И ведь успевала! И обед всегда был горячий, сын с работы приходил и всегда ел первое, чтобы уж не весь день на сухомятке. И в холодильнике были приготовленные блюда: гуляш или котлеты, гарнир, салатик, заготовки какие-то. И сыну на работу контейнер собирала, и выглажено все, и вымыто.

-Вы поссорились? — спрашиваю, а сердце в пятки ушло, — Что у вас случилось?

-Ничего не случилось, — отвечает сын, — Юля с Никитой на прогулке.

Слово за слово и я узнала, что месяца 2 назад рядышком поселилась новая семья. И у них девочка примерно такого возраста, как наш Никита. Юля с соседкой познакомилась, сдружилась и стала пропадать на детской площадке весь день. Только у соседки мужа нет, а на хозяйстве дома мама, а наша Юля забросила быт.

-Я дома насиделась по самое горло! Тошнит уже от 4-х стен, от того, что словом перемолвиться не с кем. На улице мне и с Никитой легче.

Внук ест теперь не суп и прочее полезное, а творожки, йогурты, бананы, Юля сама чайку попьет и снова на улицу.

-И что они там весь день делают? — спрашиваю.

-Сидят, — отвечает сын, — сама посмотри, они не уходят никуда. То в песочнице дети, то на машинках своих катаются. Только поесть прибегает, соседкину дочку бабушка укладывает, а Юля снова коляску достала: в ней днем Никита и спит на улице.

Смотрю в окно: сидят рядом мамы, дети возятся. Все понимаю, молодые мамы могут часами разговаривать на разные «детские» темы. Да и подруг у Юли в нашем городе не завелось: сначала замужество, переезд, ребенок. Но есть же обязанности. За нее же никто поесть не приготовит, не уберет. Это что же, домом заниматься только когда дождь идет и гулять нельзя?

-Они в дождь сидят на лождии, — мрачно изрек сын, — у соседки чаще всего.

Сын пробовал с женой поговорить, нельзя же так. Он с работы приходит, а жены нет, дом в забросе, есть нечего.

-Ну так и готовь, — ответила Юля, — да, я в декрете. Но декрет для того и дан, чтобы с ребенком сидеть. По ребенку претензии есть? Нет. Вот и славно. А бытом должны заниматься оба супруга.

Ну, думаю, не дело это. Так Юля собственными руками свой брак и угробит. А что? Подруга разведена, она скорее всего и ноет на тему того, что Юля мужу ничего не должна. Попробовала и я с невесткой поговорить, мол, нельзя же так. Мужу тоже время нужно уделять. И дому. И сын не должен одними баночками питаться.

-Нажаловался? — усмехнулась прежде такая покладистая невестка, — мамочку привлек меня воспитывать? Кушать ему, бедняжечке, не приготовили.

-Да причем тут это, Юля, я сама все это вот уже 2 месяца наблюдаю, — говорю как можно спокойнее.

-А Вы не наблюдайте, — отвечает ехидно, — не ходите к нам с проверками и пыль по углам не ищите, и кастрюли не проверяйте.

Я психанула. Не приду. Вот только ты бы ко мне потом не бежала, что муж уходит. Так-то рассудить, квартира наша, так что в случае, если сыну надоест вся эта канитель, с подругой Юле придется тоже расстаться и к родителям уехать.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1