Жена подурнела в браке и мало зарабатывает. Она мне больше не ровня

Жена подурнела в браке и мало зарабатывает. Она мне больше не ровня

 

На одном дыхании прочла в одном блоге письмо мужчины, который никак не мог найти себе жену-ровню. Нет, он был не наследник Рокфеллеров и не Илон Маск, просто успешный по нашим временам парнишка, скажем так, выше среднего.

Первый раз женился в институте, оба были студентами. Но на старших курсах у него карьера как-то резко рванула в гору, а подруга начала тормозить. Он и вертелся, и крутился, и неплохо соображал. Так что в результате этих действий у него оказалась зарплата, равная четырем средним по региону, а у нее, обычной продавщицы в отделе одежды, как раз средняя-то еле набиралась. Подумал он, прикинул палец к носу, решил, что жить вместе невыгодно. Развелись.

Следующая жена у него была какой-то невероятной красавицей. Все мужчины на нее оглядывались, все женщины ей завидовали, и он был совершенно счастлив, когда застолбил в ЗАГСе этот великолепный трофей. Но потом начало что-то происходить. Он прямо задался целью, занялся спортом, и стал из обычного интеллектуального рохли «очень даже ничего». Он даже решил, что он такой же красивый, как жена. И поэтому никакой разницы в доходах-расходах теперь быть не может. А тут как назло красавца еще и повысили, и снова он начал получать намного больше. Он походил немного к психологу для успокоения души, а потом все, развод.

И вопрос еще такой задает, хлопая глазками – мол, не могу же я их себе в ущерб безусловной любовью любить? Это же против человеческой натуры, понимаете…

И там, конечно, много чего этому бедолаге советовали, начиная от того, что красота и деньги для совместной жизни не главное, и заканчивая призывом пересмотреть свои ценности. Но вот ведь какое дело.

Если представить на его месте не мужчину, допустим, а женщину, и представить, что она идет по улице, молодая, красивая, на каблучках, с красной сумочкой. И вдруг к ней подходит нечто в комбинезоне предположительно зеленого цвета, некрасивое, неприятное, 150, допустим, лет от роду и с огромной бородавкой на носу, мы понимаем – мезальянс. Такой сильный мезальянс, что даже подходить стыдно близко, а не то, что зазывать на свидание.

И в этот момент вроде и нет никакой любви «за просто так». Кажется, что ее придумали, чтобы денег не платить. И чтобы роскошные модели прямо из мониторов прыгали в объятия к харизматичным мужчинам в трениках с пузырями на коленях.

Где та самая грань между лицемерием, которое, кстати, обществу свойственно (мол, все равны, хотя на самом деле нет), и какой-то, знаете ли, рыночной экономикой, когда в семье ничего нельзя, ни поправиться на 3 килограмма, ни получать на 10 тысяч меньше, потому, что все, баланс нарушен, ты больше не нужен, ты невыгодный партнер?

Меня прямо не отпускала эта тема и вдруг я получила приглашение на один семинар, посвященный тимбилдингу (о том, как строить команду, как увеличивать сплоченность между людьми, их принятие друг друга, вот это все). И я вдруг поняла – это оно! Все дело в том, команда вы, или нет.

С чужими людьми никакого «за просто так» быть не может, если только это не благотворительность. Чужих людей мы оцениваем «по параметрам», и это правда. Красивым молодым девушками нравятся красивые молодые мужчины, богатый жених предпочтет невесту из своего круга, и библиотекарю может быть скучно с трактористкой.

Но вы видели когда-нибудь, как искренне переживают люди «за своих»? Для того и устраивают все эти игры на сплочение команды, что когда человека маркировали как «свой», ему очень многое прощается. Свой – это общее дело. Общие цели, ценности, идеалы. Свой – это общее пространство и общие желания. Свой – это общие воспоминания и общие планы.

Своим, конечно, тоже не все прощают. За воровство у своих выгоняют из команды. За пьянство могут, или за что-то еще более серьезное. Но в целом люди к «своим» очень лояльны. Это тоже закон природы и общества, закон эволюции.

И вот то, что парнишка не мог ужиться с девицами и уходил, когда они становились «не ровней» — это же не о том, что он плохой или девицы плохие. Это о том, что эти женщины так и оставались для него чужими, вот и все…

рейтинг: 1 из 5, голосовало 1